為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退役替代役男 可徵召投入戰時或緊急救災

    非常事變、災害或戰時,中央與地方政府可運用所轄替代役備役役男,可投入戰時救災或平日的緊急救災等工作。(三重區公所提供)

    非常事變、災害或戰時,中央與地方政府可運用所轄替代役備役役男,可投入戰時救災或平日的緊急救災等工作。(三重區公所提供)

    2015/11/13 17:17

    〔記者李欣芳/台北報導〕為善用替代役備役役男並儲備救災人力,內政部今天召開的部務會報通過「替代役役男服役期滿後召集服勤實施辦法」部分條文修正草案,增訂因應非常事變、災害或戰時,中央與地方政府可運用所轄替代役備役役男,投入戰時救災或平日的緊急救災等工作,以有效運用替代役男專長及人力。

    內政部役政署副署長沈哲芳說,未來若在戰時召集退役替代役男,並非召集他們到第一線打仗,而是做戰時的後勤等工作,包括橋樑損壞等工程搶救、協助消防工作與維持社會治安等。

    內政部表示,替代役在退役之後,未來替代役備役召集成為常態性工作,將備役役男人力結合成為防救災體系後盾,以擴大召集,這項修正草案預計11月底前修正發布。

    內政部說,服兵役為我國男子應盡的義務,由於部分役男可能因專長、身體健康或家庭因素等原因改服替代役,退役後仍與服義務役的軍人一樣,都具備備役的身分,當國家有需要時,會依規定召集服勤。

    這次修正主要是為強化替代役備役役男勤務編組及召集能力,增訂因應非常事變或戰時,由內政部與各直轄市、縣市政府共同實施替代役備役役男勤務編組,成立管理中心辦理替代役備役役男召集、勤務編組訓練、防(救)災、聯絡查訪、服務及管理等工作,以協助政府建置緊急應變及救災人力儲備體系。

    另外,為因應各機關支援災害防救需要,這次也增訂需用機關及直轄市、縣市政府得視災害防救需要,運用召集的替代役備役役男支援協助災害防救及相關演習訓練,使替代役備役役男成為災害防救的重要輔助性人力,並增列直轄市、縣市政府得實施演訓召集規定,以完備召集法制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。