李登輝指「九二沒有共識」 酸馬9%軟弱
列印


2015-11-12 19:03

〔記者王捷/台南報導〕「台灣的總統的國際表現這麼軟弱,真可惜」前總統李登輝今晚應成功大學台文系邀請,以「超越自我、認同台灣」做演講,不免提到馬習會。他說,馬英九的表現,顯然不是一個領導人,比不上習近平,只會握手及笑笑,不敢說話、不敢承認台灣,相當軟弱。他說,九二沒有共識,台灣就是台灣,他也不同意國民黨「九二共識,一中各表」的說法。

李登輝說,民進黨主席蔡英文明年當選總統後,如何處理「九二共識」的問題很重要,尢其是明年1月16日至5月20日這段期間,才能做好萬全準備。

李登輝說,當年蔣經國去世,他突然授命要當總統,他沒有人馬、沒有班底,當天晚上他睡不著,一直反覆思考該如何當一個總統,問自己是誰,讓台灣人認同他、也認同台灣。不過反觀馬英九,馬英九只會握手、微笑,不會說話,也不敢說他是中華民國、台灣的總統。做個領導者就要有勇氣,為了台灣要說的話就要說,否則是影響國人對台灣的認同。

李登輝說,中國用似乎想用經濟統一方式瓦解國人對台灣的認同,加上領導者的傲慢、政黨用黨紀控制立委、媒體被特定政黨控制權力不彰,不把民意當一回事,才會導致318學運憤怒爆發,也導致上一次九合一選大敗。中國企圖併吞台灣,影響國人對台灣的認同,如果對「認同」崩壞台灣將面對存亡危機。

要讓台灣在世界上有存在的價值,首要是強調台灣的認同感,50年前的台灣人,可能認為自己是中國人,不過現在的年輕人,大多認為自己是台灣人,這是要提醒主政者,不要再活在過去,要經常追問自己「我是誰?」

  • 李登輝今日到成大演講,會場爆滿,席間酸到馬英九,不還換得學生掌聲。(記者王捷攝)

    李登輝今日到成大演講,會場爆滿,席間酸到馬英九,不還換得學生掌聲。(記者王捷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法