原民團批馬習會 怒吼「我們不是炎黃子孫也不是中華民族!」
列印


多個原住民團體日前召開記者會痛批「馬習會」,原民怒吼「我們不是炎黃子孫也不是中華民族!」痛批馬撕裂台灣族群和諧。(圖擷自《台灣原住民族部落行動聯盟IPACT》臉書)

多個原住民團體日前召開記者會痛批「馬習會」,原民怒吼「我們不是炎黃子孫也不是中華民族!」痛批馬撕裂台灣族群和諧。(圖擷自《台灣原住民族部落行動聯盟IPACT》臉書)

2015-11-12 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕雖然「馬習會」甫落幕,但後續的爭議問題仍持續延燒。其中總統馬英九在會上聲稱「兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫」的言論引發原住民不滿。多個原住民團體日前召開記者會痛批,馬英九再次撕裂台灣多元族群情感,並將原住民族邊緣化,怒吼「我們不是炎黃子孫也不是中華民族!」

台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣原住民部落行動聯盟泰雅爾族民族議會小米穗原住民文化基金會台灣原住民族學院促進會等多個原民團體日前召開「請問馬總統,台灣原住民是炎黃子孫嗎?」記者會,嚴正批評7日馬習會上馬英九與中國國家主席習近平兩人在閉門會議前稱「兩岸同胞是血濃於水的家人」、「兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫」等談話,質疑這些言論再次忽視台灣原住民族主權,破壞台灣族群和諧。

玉山神學院院長、泰雅爾族民族議會代表布興.大立直言,台灣原住民的血統連一滴或幾分之幾,從來都不是從中國來的,「我們是原來這塊土地的主人!」痛批馬英九竟然可以把原住民原來的主權,為了他的歷史定位,出賣台灣原住民。「請你尊重同樣身為台灣一份子的原住民族,而不是在會議裡出賣、否定我們。」

台灣原住民族政策協會代表Pasang則說,馬習會上兩人強調「中華民族、血濃於水」等詞彙,事實上根本暗藏法西斯主義傾向,無形中排斥、敵視非我族類,可能重蹈20世紀間的民族衝突悲劇。Pasang認為,馬為了取得習認同,卻無形在犧牲原住民族和各外來民族,甚至是台灣全體人民的和諧,恐激化島內中國支持者與本土意識之間的「民主內戰」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法