為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬提撤彈 習:飛彈部署非針對台灣(會後記者會全文)

    總統馬英九主持「馬習會」會後記者會,重申他擔任陸委會主委任內,促成「九二共識」。(記者廖振輝攝)

    總統馬英九主持「馬習會」會後記者會,重申他擔任陸委會主委任內,促成「九二共識」。(記者廖振輝攝)

    2015/11/07 18:21

    〔特派記者王寓中、彭顯鈞/新加坡報導〕兩岸分立長達66年,總統馬英九在卸任前執意舉行的「馬習會」是否獲得具體成果?馬今天在會後記者會中提到,針對台灣民眾關心的軍事部署,中國國家主席習近平回應:中國飛彈部署是整體性的,並非針對台灣,另馬也向習表達想參與區域經濟組織,習則歡迎台灣加入「亞投行」、「一路一帶」。馬習兩人咸認「馬習會」是難得的歷史機遇。

    總統馬英九今天在「馬習會」會後記者會中提到,今天「馬習會」氣氛融洽、正面,「習先生相當務實、彈性、坦率」,馬希望這樣的精神未來能反映到將來兩岸關係處理上。馬表示,針對台灣民眾最關心的軍事部署,他也當面向習提出,「習先生表示,中國飛彈部署並非針對台灣。」

    馬也提及,我民眾參與NGO國際組織屢屢遭遇挫折,例如參觀聯合國,卻無法持台灣護照換參觀證,這是很不合理的事,也造成民眾的抱怨,習則表示,希望能針對個別情況做處理。馬也向習表達希望加入國際區域整合例如TPP、RECP等組織,兩岸一起加入對大家都有好處,不是分誰先誰後,而是一起參加,習則是表示歡迎台灣以適當的方式參加「亞投行」、「一路一帶」這些中國所推動的計畫。

    馬表示,習強調,只要台灣參與NGO組織時不會造成「二個中國」、「一中一台」的情況,都願意考慮。

    馬也再次重申「九二共識」「一個中國、兩岸各自表述」,馬表示,8年前,九二共識的「一個中國、兩岸各自表述」偏離軌道,中國著眼於「一個中國」,台灣著眼於「各自表述」,直到他7年前就任總統後才再拉回來。

    馬強調,兩岸歷經66年的隔絕,如今在「九二共識」的基礎下兩岸能舉行「馬習會」,是求同存異,以前不可能的事現在化為可能,以前做不到的事現在做到了。

    另外馬在回答記者提問:「是否在會中邀請習近平來台灣訪問?」、「是否在卸任前馬習二會?」馬微笑表示,「你走得太快了,我們一步一步來。」

    另外,馬記者會全程還發生一個小插曲,資深媒體人周玉蒄不斷在場邊抗議要求提問,但總統府發言人陳以信發言制止,僅表示希望現場能維持秩序。

    以下為馬英九會後記者會致詞、Q&A全文:

    首先有些記者朋友採訪當中遭遇不方便,在此表達歉意。剛剛跟習先生針對兩岸關係和平發展,鞏固九二共識發表意見,會議氣氛融洽、正面,習先生相當務實、彈性、坦率,希望這樣精神反映到將來兩岸關係處理上。

    我們談到第一點,鞏固九二共識、台海和平,1992年11月海峽兩岸達成共識,兩岸均堅持「 一個中國」原則,在「九二共識、一中各表」的基礎 ,希望在不涉及兩國中國的原則下,強調永續和平與繁榮是兩岸和平發展目標,繼續以此為基礎,維持發展現狀。

    第二點,和平處理爭端,不論政治、軍事、社會文化法律,要用和平方式解決,增加雙方心理層面的感受,我提到民眾參與NGO國際組織遭受挫折,區域經濟整合組織也遭受干擾,希望要減少敵意與對立,尤其民間團體方面,這些團體都是社會菁英專家,對這個議題反應強烈,習先生說希望就個別情況做適當處理。針對台灣民眾最為關心的軍事部署,我也提到飛彈,習先生表示,飛彈部署並非針對台灣。

    第三點,區域經濟整合的議題我們也有討論到,我提到經域經濟合作才能創作兩岸雙贏,台灣希望加入區域經濟整合,我認為不應該有先後問題,習先生表示他願意討論,歡迎我們參加「亞投行」、「一路一帶」這些他們所推動的計畫。

    第四點,增設兩岸熱線處理機制,他說兩方可以指定由陸委會主委和國台辦主任先建立熱線,針對緊急、重要問題熱線,我還提出希望文教交流方面,能讓更多專科畢業生來台灣念書,例如台灣科技大學有缺額,台灣來自境外學生今年一定超過10萬,我們會把台灣打造成為亞太高等教育中心,他說他也願意瞭解。

    第五點談到兩岸合作振興中華,兩岸有許多歷史問題不是一蹴可幾,如果冒然處理往往造成困擾,只有維持兩岸尊嚴、尊重、誠心和善意基礎下才能化干戈為玉帛,和平不要有戰爭。

    總統馬英九會後記者會Q&A:

    Q1:媒體稱此次會面是歷史一握,從總統一開始提出的5點建議,習有具體回應,但是這些回應後面他要怎麼實現落實,你的任期即將屆滿,對於下一任繼任總統有什麼期許?熱線為什麼只設在國台辦跟陸委會?

    A:今天是海峽兩岸領導人聚會,不太可能處理太技術性的問題,我們談的都是原則性、重大的問題,雙方達成的意見也是宣示性的,例如九二共識,這是1992年達成共識以來,第一次兩岸領導人談這個問題,我們談為什麼是一中各表,我們對於中華民國表述的方式不會出現兩個中國、一中一台、台灣獨立,這是九二共識雙方講了這麼多年,第一次在兩岸領導人前面還原真相。熱線問題現在在海基會、陸委會副主委間都有熱線,未來從陸委會主委、國始辦主任建立,看運作情況再看要不要調整。

    Q2:九二共識一中共表,台灣都是講九二共識「一中各表」,但是習近平沒有談到「一中各表」,你是否感到失望?台灣有一些國人失望,你怎樣面對這樣的問題?你覺得今天的會議是否達到對等尊嚴?

    A:九二共識在1992年11月16日正式確定時,就有談到兩邊都堅持一個中國原則,雙方賦予含意各自不同,所以用口頭聲明方式各自表述,當年報紙都可以查得很清楚。剛剛講到落實,習先生都有指示雙方單位去討論、研究,我們會根據這個由陸委會追蹤,看怎麼樣落實,如果不是領導人拍板,基層有時候會猶豫延宕,我講得非常坦白。

    Q3:總統在一開始跟習先生表達兩岸降低敵意,提到台灣民眾關心飛彈部署問題,不曉得總統是否有具體向習先生提出撤除飛彈立場?

    A:我在裡面有提到,他的回應就是說這個部屬是整體性的,不是針對台灣人民。我想這是兩岸領導人間第一次談這個問題,我至少把這個問題提出來,告訴他台灣人民有疑慮,希望他重視。

    Q4:會議中有沒有跟中方提到台灣希望在國際社會上多一點被認同?台灣的國際參與?

    A:我剛提到兩個層次,一個是民間NGO,我們有些團體參與國際組織遇到困難,我特別提到,我們的民眾要參觀聯合國,想用護照換參觀證都得不到,這樣子使得我們的民眾有很多抱怨。用這個小事情讓他知道民眾不滿。另外我們參加國際區域經濟整合,那個屬於政府層次的,不要有誰先誰後的問題,因為兩邊都參加對大家都有好處,我們一起參加世界貿易組織,對大家就有好處,我們希望將來能夠這樣,我提到TPP、RCEP,讓他知道我們很關心這個問題,不要以誰先誰後看問題,應該一起參加。

    Q5:去年媒體專訪你講到兩個地區領導人碰面應該把九二共識、一中共表概念穩固下來成為超穩定架構?今天有達到這目標了嗎?不足的地方在哪裡?

    A:我覺得有幫助,今天氣氛很好,雙方對於能夠舉行會面都非常肯定,認為是難得的歷史機遇,態度非常健康正面,雙方堅持九二共識,也許有一些解釋上的問題,但是大方向上是一致的,我覺得如果未來中華民國總統用今天的方式推動九二共識,我相信我們所推動的現狀可以維持並往前邁進。

    Q6:習先生會談中針對一些具體的事有當場交代相關部門跟進,關於經貿合作和國際組織,張志軍提到亞投行,希望台灣以適當的身分加入?習近平先生有交代具體措施?馬總統有交代相關部門跟進?有具體時間表嗎?

    A:有他說會以適當的方式讓台灣參加,像我說的非政府組織NGO,他說只要不會形成「兩個中國」、「一中一台」,他們都願意考慮。我們說不是哪個申請案,是那一類的活動都會整理出來,他今天說了,我們希望他能夠會落實。這是我們陸委會和相關部會之後要做的功課。

    Q7:這次你跟習先生在新加坡會面是開創兩岸關係發展新篇章,你的印象中未來新平台是一幅什麼圖景?

    A:我兩天前記者會上說過,這不是為了個人或政黨,而是為了台灣未來還能繼續跟大陸互動,未來台灣的領導人應該還有機會仿造現在的情況進行,我的目的是為兩岸領導人會面變成常態平台踏出第一步,像兩岸關係發展至今,兩岸領導人還沒會面很奇怪,這個時候能見面,把相關問題盤點一下,很坦率交換意見,這種機會應該是屬於經常性的活動,我的目的是這樣。

    Q8:總統這次會面兩個重要性指標,包括撤除飛彈、一中各表,你跟習先生會面時提出來,但是他沒有接受,你覺得習先生的回應有符合你設定的要求目標嗎?

    A:我們這次這個議題,主要成果是把九二共識來龍去脈,我們的看法做了詳細貼近事實的鋪陳讓他了解,習先生他講他注意到我在這個議題上有幾十年經驗,我算算差不多有27、28年經驗,當初達成時我是陸委會主委,這麼多年來我都在講,九二共識在8年前偏離軌道時,我呼籲雙方同時回到九二共識,當時中國著眼「一個中國」,台灣著眼「各自表述」,兩邊差距越來越大,本來是一個可以好好發揮,一直沒有發揮,一直到7年多前我上任後把它拉回來。九二共識當然不是簽訂協定條約,但是容許各自解釋發展空間,這不是壞事。兩岸關係60幾年隔絕,現在坐在一起談,這非常不容易,我們一步步求同存異,以前認為不可能,現在可能了,以前認為做不到,現在做到了,我上任時沒人想到我們有機會跟中國領導人會面,原來我們希望在APEC,他們認為有問題,現在第三地,雙方展現相當誠信跟務實態度這個最重要,有了這樣的態度以後,以後討論問題就比較好討論。

    Q9:你剛剛在會談中有沒有要求習先生訪問台灣?

    A:什麼?我啊,還沒有,我覺得一步步來嘛。

    Q10:92年的九二共識是兩岸政府授權團體談的,23年後是兩岸領導人首次來談,彼此有蠻大共識,為何不改為15共識?

    A:我覺得九二共識是還不錯的安排,因為7年來看得很清楚,我們不能每年來一個共識,每年換一個年份,這又不是紅酒,基本上我們應該維持原來九二共識,不斷透過實踐,賦予它新的意義,我覺得這才是最好的做法。就像我們憲法不能天天都修,可以透過解釋,我覺得方式讓它透過識與時俱進的方式,就像現在我們的九二共識和23年前完全一樣嗎?你看實踐的結果就知道非常不一樣,它能夠引領兩岸走向和平繁榮,我覺得是成功的共識,也許有小的落差,透過不斷的協商把它彌補起來,我覺得基本上這是非常可行的東西。

    Q11:這次你替兩岸關係搭橋鋪路,你卸任前有沒有可能「馬習二會」?

    A:你走的蠻快的,我先把這次會開完,把開會狀況檢討一下,追蹤落實一些成果出來,儘管國家領導人不能談很細的問題,難免會接觸到一些,看這些問題有沒有新進展,如果有的話我覺得是成功的,至於要不要邀請他來,我覺得一步步來,兩岸關係循序漸進,我覺得馬習會談了兩年了,為什麼現在能夠成功,我覺得與時俱進、水到渠成。

    Q12:你見到習先生和他握手時的心情怎麼樣?你還特別把西裝解開?

    A:我為什麼要解開扣子,因為手舉起來的時候會拉得很緊,沒有別的意思,那會產生誤會嗎?還好吧!我的感覺蠻好啊,我們兩個都很用力。

    Q 13:你在任內推動許多利於兩岸發展政策,有人說你的最後一塊拼圖就是推動兩岸領導人會面,但是你的任期還有很長時間,兩岸領導人會面不會是你最後一步,你剩下的任期裡頭,你覺得你還有哪些目標必須完成?你覺得你可以做哪些對兩岸關係有益的措施和政策?

    A:你說的正是我這次要開馬習會很重要的目的,我們像貨貿協議、互設機構、陸客中轉等等,這些我們都希望在這次會後,看到一些具體結果,為什麼我任期剩6個月,還要開這種會?就是因為我的任期剩6個月,習先生任期還有7年多,台灣大陸關係不會很快結束,都需要我們打好基礎,我們7年來一直在做打基礎的工作,也創造可以讓台灣大陸處於超穩定結構的可能,這需要細心呵護,不是嘴巴講講,等著天上掉下來,世界上沒有這樣的事情。我們這7年來很辛苦,總算走出一條路來,各位想想看全世界有沒有第二個兩岸關係這樣的關係?沒有耶,非常複雜,有內政、外交、軍事、經濟,真的是很不容易,把它慢慢都攏來,打造出這樣的局面,真的要珍惜,有一些小問題在一定有的,但是想辦法克服,不要因為這樣的問題影響大方向。我感覺習先生也有這樣的用心,希望這樣程序往前走,我們看大的不要看小的,希望大方向大格局有一致看法,對台灣大陸都有利。

    Q14:請教總統是否會關切馬習會成果,如果下一任總統不承認九二共識是否會影響?

    A:今天雙方有明顯共識,7年來雙方關係能如此這般突飛猛進,讓兩岸關係成為66年來最穩定和平狀態,主要基礎就是九二共識,習先生跟我都有這樣的看法。7年來的發展大家都看得很清楚,如果沒有九二共識怎麼做到今天,當然大家對九二共識的看法不見得每一個人都滿意,但是我覺得最重要的,它能夠促成7年來的成果,就是了不起的功效,有些外國朋友聽到九二共識覺得很含糊,笑是含混傑作,但是不管含不含混,它能解決問題最重要,就像我們來之前,台灣記者會就有人問是否會提到中華民國,我今天就講啦,我講到為什麼不能表述到兩個中國、一中一台、或者台灣獨立,就是因為中華民國憲法不容許,我一個字一個字都講了,我一點都沒有忽略到在這些立場上,我站穩一個中華民國總統應該有的立場。

    馬英九在「馬習會」會後記者會中表示,今天會談的氣氛很融洽,馬全程微笑顯然十分得意。(記者廖振輝攝)

    馬英九在「馬習會」會後記者會中表示,今天會談的氣氛很融洽,馬全程微笑顯然十分得意。(記者廖振輝攝)

    資深媒體人周玉蔻不斷在場邊爭取發問,並大聲質疑馬英九。(記者廖振輝攝)

    資深媒體人周玉蔻不斷在場邊爭取發問,並大聲質疑馬英九。(記者廖振輝攝)

    馬今天在會後記者會中提到,針對台灣民眾關心的軍事部署,中國國家主席習近平回應:中國飛彈部署是整體性的,並非針對台灣。(記者廖振輝攝)

    馬今天在會後記者會中提到,針對台灣民眾關心的軍事部署,中國國家主席習近平回應:中國飛彈部署是整體性的,並非針對台灣。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。