為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議長中立是自相矛盾 呂秋遠批國民黨沒邏輯

    知名律師呂秋遠認為國民黨在「議長中立」這個議題上根本毫無邏輯可言。(資料照,記者王文麟攝)

    知名律師呂秋遠認為國民黨在「議長中立」這個議題上根本毫無邏輯可言。(資料照,記者王文麟攝)

    2015/10/30 17:19

    〔即時新聞/綜合報導〕國民黨總統參選人朱立倫最近不斷拋出「國會改革」的議題,也引發各黨人士與民間的熱烈討論,而知名律師呂秋遠也對此表達意見,認為國民黨在「議長中立」這個議題上根本毫無邏輯可言。

    呂秋遠在臉書中提到,「要釐清:首先是總統要不要直選,如果放棄直選,才有內閣制的可能。否則以後就會出現一個空有過半民意支持,但卻什麼都不能做的總統。這種新的憲政體制,將會為臺灣帶來更多的亂局。」

    呂秋遠也認為,政治上的「喜新厭舊」是台灣多數人的觀念,他表示,「我們這個國家很奇怪,基本上討厭資深議員,認為資深議員就是老狐狸,應該換新人做做看。然而內閣制的精神就是由資深議員出任部會首長,後排議員只能當舉手部隊。在這個前提下,重要委員會都由資深議員主導,後排議員不能表示意見,我們願意接受嗎?」

    另外,針對「議長中立」的議題,呂秋遠則表示,「美國的議長,從來就不中立,也沒人要求中立;英國的議長中立,是在政治體制、歷史傳統與政黨尊重下才形成。現任議長在當選後,就脫離所屬政黨,而且其他政黨也會約束所屬黨員,不得在該選區競選,以確保議長可以不會因為政黨利益而偏袒任何黨派。」

    因此他批評國民黨,「修改不分區立委提名辦法,讓王金平得以續任不分區立委,這是他們的家務事,但是以「推動議長中立化」來當理由,這就是笑話。因為議長如果中立化,就得退出政黨,一旦退出政黨,就喪失不分區資格,沒有退出政黨,又如何中立化?」

    最後更砲轟國民黨「沒有邏輯」,認為「國民黨沒有邏輯,不是一朝一夕,然而我們想想自己在憲政體制的改革上,是不是也會有這樣的情況出現?什麼優點都要有,什麼缺點都不要,這是烏托邦,不是現實。」

    呂秋遠臉書全文。(圖片擷取自呂秋遠臉書)

    呂秋遠臉書全文。(圖片擷取自呂秋遠臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。