毛揆:不能接受中國直接發公文給台灣
列印


2015-10-23 15:53

〔記者曾韋禎/台北報導〕馬英九總統不斷宣稱現在是兩岸關係有史以來最好的階段。民進黨立委李俊俋質疑,不管是東海防空識別區、把台灣景點放入中國護照,中國都沒尊重過台灣,甚至還直接發文給台灣的行政機關。行政院長毛治國強調,不能接受他們直接發文。

李俊俋今在施政總質詢指出,馬才剛宣稱現在的兩岸關係是有史最好的階段,但關係良好也包括互相尊重。他詢問,中國把台灣景點放入護照內、宣布東海防空識別區、劃設M503航路、頒布「國安法」、換發卡式台胞證、制訂「中國共產黨統一戰線工作條例」,都有詢問過台灣的意見嗎?

陸委會主委夏立言坦言,僅M503航路、卡式台胞證有事先溝通。

李俊俋指出,中國公安還行文寄到高市鹽埕分局,中國河北海外國際旅行社也發文要求我國旅行業界禁止導遊在遊覽車上播放反共內容的紀錄片,這難道有尊重我們?夏立言認為,這兩個都是個案,是成千上萬案子中的錯誤。

毛揆表示,兩岸關係有很多面向,不只這些。但他也強調,不能接受他們直接發文過來。

親民黨立委陳怡潔詢問,明年是否還有夏張三會?夏立言表示,已經邀請中國國台辦主任張志軍明年來台,但還要看明年的氣氛才能決定。雖然馬的任期是到明年5月20日,但是否能繼續,也要看新情況的發展,他會尊重新當選者的意見。

  • 行政院長毛治國強調,不能接受中國直接發文給台灣的行政機關。(記者朱沛雄攝)

    行政院長毛治國強調,不能接受中國直接發文給台灣的行政機關。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法