為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

任期最後再拉近兩岸...馬提「台海和平倡議」

總統馬英九距離卸任不足8個月,持續推動兩岸關係,將提「台海和平倡議」,是具備「準和平協議」意涵的倡議。(資料照,記者廖振輝攝)

總統馬英九距離卸任不足8個月,持續推動兩岸關係,將提「台海和平倡議」,是具備「準和平協議」意涵的倡議。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-10-09 11:36:55

〔即時新聞/綜合報導〕距離卸任不到8個月,總統馬英九還在繼續推動兩岸關係,傳出馬將於近期提出「台海和平倡議」,呼籲兩岸在台海安全上加強合作,為未來兩岸建立軍事互信機制奠定基礎。

據《風傳媒》報導,馬英九近期致力於規劃「台海和平倡議」,希望兩岸以國安會為平台,在台海安全上加強合作、增加台海相互通報機制,算是具備「準和平協議」意涵的倡議。

「台海和平倡議」,是在兩岸現行已實行的海上急難救助及人道援助基礎上,擴大在台灣海峽及週邊區域的合作內容,以兩岸的國安會為通報及聯繫平台,增加海上危難處置、不明事態、周邊有事的通報及協調處理。其中最值得注意的是,關於「不明事態」及「周邊有事」定義為何,並未明確界定。至於美、日及周邊國家能否接受,仍有極大的變數。

據了解,馬是以1972年《兩德基礎關係條約》的精神為基礎,來推動「台海和平倡議」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。