為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    換柱牴觸選罷法!黃帝穎:朱立倫恐犯3年有期徒刑

    傳出朱上柱下,引起外界譁然。(資料照。記者賴筱桐攝)

    傳出朱上柱下,引起外界譁然。(資料照。記者賴筱桐攝)

    2015/10/07 15:10

    〔即時新聞/綜合報導〕換柱議題炒得沸沸揚揚,國民黨下午舉行中常會討論召開臨時全代會,討論改換總統參選人議題。律師黃帝穎質疑,換柱條件牴觸選罷法,黨主席朱立倫更可能處以3年以上10年以下有期徒刑,他呼籲,北檢應該主動偵辦。

    國民黨參選人洪秀柱昨召開記者會,除表達參選初衷,更表示「黨內人士以搭擋、資源勸退我,我也未曾有過絲毫的動搖」;黃帝穎說,這番說法,包括國民黨高層包括朱立倫在內,已涉嫌違反總統副總統選罷法第84條(俗稱搓圓仔湯條款),可處3年以上10年以下有期徒刑,「北檢依法應主動偵辦,不能裝聾作啞」!

    黃帝穎說,不論是朱主席或其他高層對於洪秀柱提出副手(權位)、資源(金錢)等不正利益,以一方之意思希望洪放棄競選,即已構成選罷法「行求」的犯罪要件。

    黃帝穎說,雖然國民黨涉案人士抗辯總統選舉尚未正式登記,但依據總統副總統選罷法第89條第1項規定,「黨內提名階段」同樣適用同法第84條(搓圓仔湯條款),按照刑事訴訟法規定,檢察官知有犯罪嫌疑(即洪秀柱公開陳述),應主動偵查,法律不容北檢裝聾作啞,選擇性辦案!

    依據總統副總統選罷法第84條規定,「對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處3年以上10年以下有期徒刑」。

    黃帝穎質疑,換柱條件牴觸選罷法,黨主席朱立倫更可能處以3年以上10年以下有期徒刑。(資料照,記者簡榮豐攝)

    黃帝穎質疑,換柱條件牴觸選罷法,黨主席朱立倫更可能處以3年以上10年以下有期徒刑。(資料照,記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。