主辦李全教涉賄檢察官皆調動 民進黨擔心影響偵辦
列印


2015-08-10 14:21

〔記者黃文鍠/台南報導〕法務部檢察官日前發布人事異動,台南地檢署襄閱主任檢察官蔡麗宜以及黑金組主任檢察官鍾和憲、檢察官周盟翔三人皆調動,民進黨台南市黨部發言人邱莉莉表示,3名檢察官是偵辦偵辦李全教雙重涉賄案大將,由法務部長羅瑩雪圈選調動,表面上市一般性調動,但時間點太過敏感,令人質疑內有文章,也讓人擔憂李全教雙重涉賄案後續偵辦將因此受到影響。

南檢表示,此波人事是法務部例行性調動,檢察官是為法治國的守護人,對所有案件都嚴守程序正義,完全依照證據論斷事實。

邱莉莉表示,鍾和憲、周盟翔兩人均是檢肅黑金專組成員,帶隊赴市議會查扣正副議長選票、調閱李全教議長選舉涉賄犯罪證物,兩人是將李全教議長選舉涉賄提起公訴的檢察官,蔡麗宜雖不涉實質審理,但對全案過程相當熟悉,此次調離,恐將對後續當選無效之訴在法院論辯有影響,時間點與調動對象之巧合,無法讓人不質疑有政治性目的。

她指出,台南市區街頭曾出現40面「請問台南地檢署」看板,對李全教涉賄案偵辦喊冤,裏頭請問的對象就是檢察長費玲玲、蔡麗宜、鍾和憲,而這三位也就是李全教不爽機場被拘提所提告的檢察官;如今費玲玲已於之前調離南檢,這波再調動蔡麗宜、鍾和憲,至此被李全教提告的三位檢察官均傳異動,合理推測內情不單純。

邱莉莉強調,月初法務部檢察官人事審議委員會決議通過一、二審檢察官調升人事案,蔡麗宜、鍾和憲,周盟翔,三人名字在調動名單內,目前正是李全教雙重涉賄案最關鍵的審理階段,從調動案看,令人憂心過程已受政治力介入,呼籲社會共同關注後續偵辦

  • 台南地檢署襄閱主任檢察官蔡麗宜以及黑金組主任檢察官鍾和憲、檢察官周盟翔三人皆調動,民進黨台南市黨部發言人邱莉莉表示,3名檢察官是偵辦偵辦李全教雙重涉賄案大將,由法務部長羅瑩雪圈選調動,表面上市一般性調動,但時間點太過敏感,令人質疑內有文章。(資料照,記者洪瑞琴攝)

    台南地檢署襄閱主任檢察官蔡麗宜以及黑金組主任檢察官鍾和憲、檢察官周盟翔三人皆調動,民進黨台南市黨部發言人邱莉莉表示,3名檢察官是偵辦偵辦李全教雙重涉賄案大將,由法務部長羅瑩雪圈選調動,表面上市一般性調動,但時間點太過敏感,令人質疑內有文章。(資料照,記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法