為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衝教部5日後....政院終於表態 稱會維護學生權益

不滿教育部長遲遲不面對課綱爭議,23日晚間十一點半左右抗議學生、群眾闖進教育部大樓內,旋即被警方驅離拘捕。(資料照,記者廖振輝攝)

不滿教育部長遲遲不面對課綱爭議,23日晚間十一點半左右抗議學生、群眾闖進教育部大樓內,旋即被警方驅離拘捕。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-07-28 12:09:30

〔即時新聞/綜合報導〕課綱微調爭議持續不斷,台北市長柯文哲日前表示,學生已經在教育部抗議許久,但總統、行政院長都不表態,教育部長在那裡打太極拳,搞到最後當然會發生衝突,呼籲總統、閣揆、教育部長不該當藏鏡人;在學生衝入教育部事件發生5日後,行政院今天終於首度回應此事,發言人孫立群表示,政院首要最重視維護學生權益,將會持續透過各種管道與學生溝通。

飽受爭議的課綱微調事件將於8月1日上路,抗議學生、群眾在教育部、國教署等地抗議多天,遲遲未獲得實質回應,24日凌晨,抗議學生、群眾衝進教育部,警方赴現場逮捕多達33人,包括3位記者。

柯文哲認為,高等行政法院之前都判定教育部不合法,學生也至教育部抗議,這應該總統、行政院都該出來表態。上游不解決,究責警方執法問題,只是在轉移焦點,呼籲總統、閣揆和教育部長都不該當藏鏡人。

相隔5日之後,行政院今天終於首度回應此事。孫立群表示,行政院最在意學生的受教與考試權益,事件發生後,行政院長毛治國就在第一時間指示教育部妥善處理,並持續與學生溝通。毛治國也重申兩大原則,新舊版並行、有爭議的部分不會在考試中出現,且將立刻針對有爭議的部分展開檢討。

針對有記者遭到警方逮捕的事件被外界批評傷害新聞自由,孫立群則說,新聞自由是政府捍衛、支持的權利,當日毛揆也指示教育部,只要是新聞記者在採訪,千萬不得干擾。

至於其他部分則由司法單位認定。孫立群表示,警方是否執法過當,相信證據會說話,司法單位自有公斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。