為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頂新洩密案監院要衛福部檢討 未彈劾蔡青蓉

    頂新案所衍生出來的洩密案,當事人蔡青蓉未被監院彈劾,但監院要求衛福部檢討。(資料照,記者羅欣貞攝)

    頂新案所衍生出來的洩密案,當事人蔡青蓉未被監院彈劾,但監院要求衛福部檢討。(資料照,記者羅欣貞攝)

    2015/07/14 20:11

    〔記者李欣芳/台北報導〕去年頂新黑心油事件,衍生出公文洩密案。根據監察院完成的最新調查報告,要求衛福部應鑑於此案缺失,全面進行通案檢討,至於遭屏東地檢署依洩密罪起訴的屏東縣衛生局稽查員蔡青蓉,監院認為蔡青蓉因已被記過一次,沒有重行檢討懲處的必要,因此並未提案彈劾。

    去年發生的頂新製油公司用飼料油製造食用油案,衛生福利部一份自我國越南代表處傳回國內的電報,指頂新從越南大幸福公司進口的油品只做為飼料用,不用於食品,衛福部以傳真公文指示彰化與屏東的衛生局同步稽查頂新公司轄區內的工廠,傳真公文同時附有這份電報。

    蔡青蓉當時將衛福部要前往頂新公司屏東廠稽查的公文傳給頂新。雖然蔡青蓉當時解釋,是與其他文件一起傳給頂新時,誤傳出去,不過,屏東地檢署今年一月依洩密罪起訴蔡青蓉。

    監委包宗和、江綺雯、楊美鈴完成的調查報告指出,蔡青蓉因為上述違失已被核定記過一次,經考量其品行、動機及所受專業訓練欠缺程度與違失行為後的態度尚屬良好,認為沒有重行檢討懲處的必要。

    監院指出,食藥署對執行「食品安全衛生管理法」的行政檢查事項,由於在案發時並未訂定相關行政規範,以保護資訊安全,導致相關公文食藥署的北管中心與南管中心就是否加密程序處理各異,引致外界質疑,有欠妥當,衛福部應鑑於此缺失,全面進行通案檢討。

    調查報告建議食藥署對行政檢查事項應統合中央與地方的標準作業程序,提高查驗人員對整體工作流程的掌握,以強化查驗效率與正確性,避免疏失,另應加強查驗人員的教育訓練,以避免類似事件再發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。