為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    颱風假勞工沒得放 范雲質疑「一國兩制」

    社民黨召集人范雲表示,政府機關與民間企業對於颱風假的規範,長期「一國兩制」,迫使勞工權益受損。(資料照,記者羅沛德攝)

    社民黨召集人范雲表示,政府機關與民間企業對於颱風假的規範,長期「一國兩制」,迫使勞工權益受損。(資料照,記者羅沛德攝)

    2015/07/10 19:55

    〔即時新聞/綜合報導〕因昌鴻颱風來襲,北台灣風雨不斷,各縣市政府視風雨程度決定是否要放颱風假,不過實質上究竟有多少民眾能夠確實放假?社民黨召集人范雲直指,政府機關與民間企業長期「一國兩制」,無視勞工在颱風天冒雨出門的安全,無疑製造了勞工與公務人員的對立。

    范雲表示,各地縣市政府雖然可以自行宣布是否放假,但效力僅限於「政府各級機關及公、私立學校」,導致許多在民間企業的勞工仍必須照常上班,首當其衝的便是服務業。

    范雲指出,由於颱風假不屬於勞基法規定的範圍,因此「僅能建議雇主不宜扣工資」,如此一來,等於變相成為「無薪假」,或者乾脆迫使勞工頂著風雨出門上班,她呼籲政府盡速將颱風假納入勞基法。

    范雲認為,八仙塵爆意外發生時,外界質疑塵爆並不符合「天然災害停止上班及上課作業辦法」所訂定的天然災害,但政府卻能火速修改辦法,把類似的災害納入規範,而面對勞工團體長年來不斷要求將颱風假納入勞基法,政府始終「聞風不動」,令人感到相當失望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。