為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

課綱微調不表態 朱立倫挨批跳針、沒擔當

新北市長朱立倫今天在議會被問到課綱調整議題時,多次強調尊重各校決定,反遭議員酸「你跳針」。(記者賴筱桐攝)

新北市長朱立倫今天在議會被問到課綱調整議題時,多次強調尊重各校決定,反遭議員酸「你跳針」。(記者賴筱桐攝)

2015-06-08 16:04:57

〔記者賴筱桐/新北報導〕課綱微調風波延燒,全台已有200多所高中職學生在網路串聯,反對黑箱作業。新北市長朱立倫今天接受議會總質詢時,民進黨議員要求表態,不管被問幾次,朱的答案都是「尊重各校決定」,挨批「跳針」、沒有擔當。

市議員陳世榮說,以前高中課綱只有教育部頒定一個版本,後來改成一綱多本,課綱變得有意識形態,這次課綱偏離台灣本土,強調大中國意識,資訊不公開,完全是黑箱作業。

市議員沈發惠指出,新北市已有板橋、清水、徐匯、海山、時雨、三民、樹林、三重、中和、新莊、石碇、北大等高中以及復興商工、淡水商工等高職在臉書串聯,反對新課綱,就程序而言,微調幅度高達34%,「這叫做微調嗎」?他說,6都首長只剩朱立倫沒有表態,對於課綱調整內容與程序究竟有無問題,要求朱明確表達立場。

朱立倫回應,對於教育問題尊重專業,他不會有個人意識形態,呼籲社會透過民主透明的方式討論,對於內容他不詳細評論,但程序上的確造成爭議。

沈發惠強調,目前課綱爭議最大的是公民科,把228事件、白色恐怖、鄭南榕全部拿掉,歷史牽涉到意識形態、台灣本土價值,國文增加文言文比例,減少近2分之1台灣文學比例,本土文化、海洋文化精神通通拿掉,這也是非常嚴重的爭議,他質疑,「如果你還堅持不表示意見,把選書行為推給各校,就是不負責任」!

朱立倫多次重申,根據高級中等教育法第49條,尊重各校決定,這是依法行政;各校或各科老師選用哪一家出版社或書局,我們都尊重,不會影響各校;經沈發惠多次逼問,「你朱立倫市長的態度是什麼」?他回答:「我朱立倫市長尊重各校決定。」

未料朱立倫回應讓沈發惠相當不滿,當場酸他「你跳針」,並嘲諷說:「我逼你10次,你還是動支、動支、跳針、跳針。」顯然對於新課綱毫無擔當、態度與看法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。