為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    記協聲明反中國《國安法》 憂台人赴中被法辦

    記協發聲明反對中國國安法。(圖片擷取自台灣新聞記者協會)

    記協發聲明反對中國國安法。(圖片擷取自台灣新聞記者協會)

    2015/06/03 17:36

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣新聞記者協會今在臉書上發文聲明,中國全國人民代表大會常委會日前公布的《中華人民共和國國家安全法》草案,其中部分條文不僅無視中華民國台灣的主權及公民權利,並且嚴重危及新聞採訪自由,台灣新聞工作者更是「高危險群」。

    中國《國安法》草案第11條條文指出,「中國的主權和領土完整不容分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全體中國人民的共同義務。」記協指出,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,中國《國安法》屬國內法,卻在條文中規定另一個國家的國民「有義務」 維繫該國的「主權、統一和領土完整」,呼籲中國人大刪除荒謬條文。

    中國《國安法》草案第81條更規定,「違反本法和有關法律,不履行維護國家安全義務或者從事危害國家安全活動的,依法追究法律責任。」記協認為上述兩項法規不僅加諸台灣民眾維繫中國「主權、統一和領土完整」的義務,還能依法施加處分,一旦立法完成,台灣人只要進入中國,都可能遭中國當局依照上述法條追訴法律責任。

    記協強調, 在「不盡義務」這樣高度不確定的法律概念下,台灣新聞工作者可說是「高危險群」,不論是進行採訪,撰寫或製作報導、評論、著作,甚至臉書上的貼文,都可能變成中國政府指控「不履行國家安全義務」的「罪證」。

    記協提到,香港新聞界及國際記者聯會(IFJ)針對中國《國安法》立法,也分別提出意見書和聲明,記協呼籲馬政府應正視中國《國安法》對台灣民眾及新聞工作者帶來的危害,更嗆聲,若任由《國安法》惡性威嚇箝制台灣民眾,將會是馬政府的兩岸政策最難堪、最惡劣的句點。

    相關連結請見

    台灣新聞記者協會反中國《國安法》聲明2015/06/03 中國全國人民代表大會常委會日前公布了《中華人民共和國國家安全法》草案,其中部分條文不僅無視中華民國台灣的主權及公民權利,並且嚴重危及新聞採訪自由,台灣新聞記者協會特此發表聲明:...

    Posted by 台灣新聞記者協會 on 2015年6月3日

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。