為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

主持節目被檢舉 彭文正:兼差不等於兼職

彭文正說明寫書、寫專欄、主持、評論算兼差,不等於兼職。(資料照,記者廖振輝攝)

彭文正說明寫書、寫專欄、主持、評論算兼差,不等於兼職。(資料照,記者廖振輝攝)

2015/06/03 14:34

〔即時新聞/綜合報導〕捲入兼職風波的台灣大學新聞所教授彭文正今在臉書上說明,總經理、秘書長、研究員這類算「職」;寫書、寫專欄、主持、評論則為「差」,兩者不能混為一談。

彭文正說明,媒體的形式分為內容與平台兩部份,內容分為自製及委製,平台橫跨有線電視到網站,甚至臉書都算數,他認為,以有償、無償或報酬多寡區分,因時間無法定義,實務上有困難且沒有意義,此外,工作時數不等於播出時數,以新媒體的性質看來,試圖用固定或1週時數規範毫無意義。

彭文正指出,知識產出多元化,內容已無分文字影像,平台已無分報章雜誌、廣播電視、網路衞星,以形式之不同規範知識產出毫無意義,剛好可以藉由他本身的例子,宣示知識產出不在兼職規範內,他也強調,基於罪刑法定主義,現行法律既無明確規定,故此案不可個案檢討,更不可事後擴張解釋,尤不可溯及既往。

相關連結請見

敬啟者:大部來函,敬悉,幾點說明如下:(一)基於罪刑法定主義,現行法律既無明確規定,故此案不可個案檢討,更不可事後擴張解釋,尤不可溯及既往。(二)兼差不等於兼職,總經理、秘書長、研究員等為職;寫書、寫專欄、主持、評論為差。(三)媒體...

Posted by 彭文正 on 2015年6月2日

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。