彰化首次民調解決政策爭議 二水消防隊遷建定址
列印


2015-06-03 12:23

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣二水消防隊遷建爭議落幕!縣府委託民調公司做意見調查,以解決地方對新址意見不一的僵局,民調結果今天上午公佈,結果贊成遷址火車站前居多,鄉長鄭蒼陽表示,尊重民意,希望兩派的爭議就此落幕。

縣府委託精湛民調公司於6月1、2日對居住二水鄉的住民進行遷址民調,總共取得1078份樣本,其中贊成二水消防隊蓋在二水火車站前的比例佔48.2℅(520人),反對比例為45.1(486人),無意見者6.7℅(72人),贊成者居多。

鄉長鄭蒼陽表示,民調決勝負是兩造當初的共識,如今贊成興建於二水火車站前的民眾居多數,希望爭議就此落幕。

縣消防局長蕭嘉政表示,遷建的土地早已取得,建設經費也已到位,今年度若未執行,就要繳回公庫,如今地方意見已定,消防局會儘速完成發包。

二水消防隊現址屬於私人土地,法院日前判決拆屋還地定讞,消防局在二水火車站前覓得土地建新隊部,日前已整地完成,工程款2000萬元也已到位,但地方部分人士以該處位於鬧區,作為消防隊用地太可惜,希望消防隊搬到第四公墓去,新址作為觀光用途。

兩派意見對立,一度僵持不下,後來縣府建議以民調解決,民調之前,兩派人士皆表示,願意接受民調結果。

  • 二水消防隊遷址民調結果公佈,鄉長鄭蒼陽表示,尊重多數民意。(記者顏宏駿攝)

    二水消防隊遷址民調結果公佈,鄉長鄭蒼陽表示,尊重多數民意。(記者顏宏駿攝)

  • 二水消防分隊遷址民調公佈,地方人士到場關心。(記者顏宏駿攝)

    二水消防分隊遷址民調公佈,地方人士到場關心。(記者顏宏駿攝)

  • 二水消防隊現址。(記者顏宏駿攝)

    二水消防隊現址。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/