談世界競爭力 馬英九:我比前任「稍微好一點」
列印


談世界競爭力,馬英九表示自己表現比前任「稍微好一點」。(資料照,記者林正堃攝)

談世界競爭力,馬英九表示自己表現比前任「稍微好一點」。(資料照,記者林正堃攝)

2015-05-29 16:04

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九上午接見全球競爭力大師魏思炯(John R. Wells)時表示,回顧台灣幾年來在世界競爭力的表現,自己比前任「稍微好一點」。

2015年IMD世界競爭力報告出爐,台灣今年在61個受評國家中,從去年13名進步到第11名,馬英九說,在他上任前8年,最好表現是11名、最差20名;他上任7年期間最好是第6名、最差23名,算起來前任總統任內平均16名,他在任時是13名,相較之下「自己比前任稍微好一點。」

除了排名,總統也提到其他分項的表現參考,表示台灣要迎頭趕上的部分很多,特別是落後很多的區域經濟整合,這與台灣嚴峻外交關係有很大的關聯,台灣跟主要貿易夥伴沒有邦交,全世界沒有第二個國家在這樣的處境下發展貿易,因此他上任後積極推動和中國簽署ECFA,開始改變區域經濟整合。

總統說,未來希望參加美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)和東協主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),兩個區域經濟聯盟合計占台灣外銷70%,總金額達5300多億美元,「儘管我們知道困難還很多,但沒有其他選擇」;另一方面會積極推動國內經濟結構轉型,在國外努力爭取參與經濟整合的機會,希望內外兼顧,進一步提升競爭力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法