遠見》6都施政滿意度︰陳菊、賴清德再奪5星
列印


賴清德連莊榮獲最高5星寶座。(資料照,記者洪瑞琴攝)

賴清德連莊榮獲最高5星寶座。(資料照,記者洪瑞琴攝)

2015-05-28 10:57

〔即時新聞/綜合報導〕《遠見雜誌》2015年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐,在六都中,由高雄市長陳菊、台南市長賴清德連莊榮獲最高5星寶座、北市長柯文哲4.5星,墊底的則是台中市長林佳龍。

遠見表示,在六都部分,今年有2位5星首長,賴清德連續4年摘下5顆星,而陳菊也連續3年進入5星俱樂部,2人的滿意度、施政分數皆比去年進步,又以陳菊進步最多;至於柯文哲因上任來,常說錯話、道歉,有市民開始對他「留校察看」,民調成績下滑,不如剛上任的氣勢如虹,只拿下4.5顆星。

至於身兼國民黨主席的新北市長朱立倫,今年2項指標都比去年進步,但因賴、陳支持度持續上升,人氣王柯文哲加入戰局,今年從4.5顆星降為4星;去年底才升格的桃園市,首屆市長鄭文燦則拿下4顆星。

令人意外的是林佳龍,可能是因為市民對他期待很高,期間又發生中捷的工安事件,導致民調低落,報告指出,林除弊之餘,更應提出具體計畫,證明治理城市的能力。

至於16縣市,今年的五星成員全被「後山」和「離島」包辦,分別是花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭,以及金門縣長陳福海;傅崐萁已連續6年蟬聯5星高民調,而黃健庭也連續2年進入五星俱樂部。

  • 陳菊連莊榮獲最高5星寶座。(資料照,記者王榮祥攝)

    陳菊連莊榮獲最高5星寶座。(資料照,記者王榮祥攝)

  • 6都市長滿意度。(圖由遠見雜誌提供)

    6都市長滿意度。(圖由遠見雜誌提供)

  • 16縣市長滿意度評鑑。(圖由遠見雜誌提供)

    16縣市長滿意度評鑑。(圖由遠見雜誌提供)

  • 22縣市地方首長施政滿意度。(圖由遠見雜誌提供)

    22縣市地方首長施政滿意度。(圖由遠見雜誌提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法