建議柯P回填 建築師:大巨蛋停工恐危及板南線!
列印


北市府勒令大巨蛋停工,建築師表示可能危及板南線。(資料照,記者廖振輝攝)

北市府勒令大巨蛋停工,建築師表示可能危及板南線。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-05-21 06:42

〔即時新聞/綜合報導〕台北市政府昨晚以新聞稿指出,大巨蛋未妥善處理捷運板南線、松菸古蹟問題,且工程進度拖延。北市府認定遠雄違反《建築法》第58條,正式發函要求遠雄巨蛋公司立即停工。有建築師表示,若大巨蛋大底工程未做好,停工對於捷運板南線有風險。

《中國時報》報導,台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,若大巨蛋大底工程未做好,停工有其風險,停愈久對捷運板南線愈不利。台北市結構技師公會理事長江世雄指出,應到適當的工程段落再停工。

新北市土木技師公會理事長余烈解釋,遠雄所完成的安全性只是短期的,採用的「逆打工法」挖到第5層,比板南線還深,假若台北附近發生5級或6級地震,板南線可能會崩塌。余烈建議,柯文哲現在需要把遠雄挖到地下5層的進度,回填至地下3層。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法