為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大巨蛋施工致松菸古蹟受損 北市府決議控告遠雄

    松菸古蹟因大巨蛋工程傷痕累累。(記者游蓓茹攝)

    松菸古蹟因大巨蛋工程傷痕累累。(記者游蓓茹攝)

    2015/04/02 17:52

    〔記者游蓓茹/台北報導〕台北市市定古蹟松山菸廠,因為遠雄大巨蛋施工,從2013年就陸續產生龜裂、漏水、建物沈陷、與煙囪傾斜,今天北市文化局與文化部開會後決議,將首度依照文資法與刑事訴訟法,告發遠雄,這也是柯市府對遠雄大巨蛋工程開的第一槍,宣示意味濃。

    文化局專委張蓉貞說,遠雄造成古蹟受損,雖有依文化局要求進行修復,但古蹟越壞越嚴重、狀況一直持續,文資委員在3月19日會勘後,認為古蹟價值確實受損,且監測數值指受損都在擴大,已超過文化局可以容忍的情況,今早依法務局建議,兩週周內將依文化資產保存法,第94條第1項第2款及刑事訴訟法規定,向地檢署告發遠雄。認定事證認定後,可處5年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。

    她也說,等刑事確認後,將再依照文資法第97條第1項第4款罰鍰部分,依行政罰法開罰10萬元到50萬元以下罰鍰。

     松山菸廠隨處可見1公分以上裂痕,文化局僅能修修補補。(資料照,記者游蓓茹攝)

    松山菸廠隨處可見1公分以上裂痕,文化局僅能修修補補。(資料照,記者游蓓茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。