為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    實現平均地權理想 劉文雄籲中央改革土地稅制

    親民黨副秘書長劉文雄呼籲中央進行土地稅制改革。(資料照,記者錢利忠攝)

    親民黨副秘書長劉文雄呼籲中央進行土地稅制改革。(資料照,記者錢利忠攝)

    2015/03/09 09:54

    〔即時新聞/綜合報導〕親民黨副秘書長今在臉書上指出,土地住宅政策該是到總體檢的時候了,他認為地方政府能做的有限,只是治標而已,呼籲中央政府改革土地稅制,才能治本。

    劉文雄批評,政府錯誤的土地政策,以及過去偏重於農地的改革,再加上政府降低遺贈稅、鮭魚回流政策,並未將資金導入產業,反而是流入了房地產,無法確切落實「平均地權、漲價歸公」的主張。

    劉文雄指出,這導致了現行許多荒謬的炒房現象,像是稅基用與市場價格無關的公告地價、公告房屋現值,形成了現在勞工要繳的所得稅,竟然比有錢人炒房的資本利得還要高5倍以上,這種離譜的稅制,也是目前台灣貧富差距最大的主因。

    劉文雄表示,地方政府只能提出一些保障弱勢的居住權政策,像是租金補貼、社會住宅,能做的畢竟有限,且也只能治標而已,真正能解決問題的是進行土地稅制的改革,而這權利是在中央手上,建議應充分利用目前的民氣,全面體檢房屋土地政策,讓平均地權的理想實現,讓房地產市場更健康,稅制更公平。

    劉文雄臉書全文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。