為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「從父親228的眼淚中,認識我的祖父」 柯228致詞痛哭失聲

    柯文哲致詞時哽咽落淚。(記者廖振輝攝)

    柯文哲致詞時哽咽落淚。(記者廖振輝攝)

    2015/02/28 11:32

    〔記者梁珮綺/台北報導〕「每年的228,我都是流著眼淚從法會回來。」台北市長柯文哲是第一位具有228罹難家屬身份的市長,昨協同父母、妻子與罹難家屬後代阮美姝前往228和平公園追思、悼念祖父柯世元,柯也以罹難者家屬身份致詞,柯數度哽咽,說到激動處,痛哭失聲,無法言語,市府發言人林鶴明兩度遞衛生紙給柯。

    柯文哲一上台,就數度哽咽,不斷清喉嚨,向現場民眾連聲抱歉,「看著父親的眼淚我很心痛,但是我知道,我的父親想到他的父親,內心有更多的痛苦。」柯文哲提及父親在228經歷的苦痛,眼眶、鼻頭泛紅,「228在人與人之間建立起到看不到的高牆,身為受難者家屬,內心當然沈重。」

    柯文哲語氣沈重,「228有多痛?當然是痛到無法言語,因為我的父親,從來不願意跟我談到父親的事。」柯文哲眼眶含淚,「我是從照片認識我的祖父,從歷史認識他,從我父親每年自228紀念會的眼淚當中,認識我的祖父。」

    整場致詞中,柯語氣肅穆,眼淚在眼眶中打轉,直到提起當初決定參選北市長時,父親跟他說「我在228失去父親,我不要以後再失去兒子」,情緒無法克制,痛哭失聲,無法言語,台下有人跟著掉淚,頻拿衛生紙拭淚,柯文哲說,「因為這句話,讓我決定參選。」

    柯文哲表示,「228傷害我祖父的生命,傷害我父親的人生,傷害我的感情,但有真相,才有原諒,有原諒,才有和解,有和解,才有和平。」柯文哲並以國語、台語各講一次「台灣人要決定自己的命運,台灣人要做這片土地的主人。」

    台北市長柯文哲祖父名列二二八事件受難者名單。(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲祖父名列二二八事件受難者名單。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。