「真的需要乾式防寒衣!」 警消打臉國防部
列印


基隆河體感溫度最冷一度下探至2度,參與水中救援的警消向北市長柯文哲求救,表示需要乾式防寒衣。(記者簡榮豐攝)

基隆河體感溫度最冷一度下探至2度,參與水中救援的警消向北市長柯文哲求救,表示需要乾式防寒衣。(記者簡榮豐攝)

2015-02-07 14:19

〔即時新聞/綜合報導〕復興航空失事,軍方水下作業大隊和警消的潛水員仍在基隆河搜救中。一名潛水教練昨質疑水下作業大隊裝備簡陋,連乾式防寒衣都沒有,卻遭國防部隱藏留言,國防部發言人羅紹和更回應基隆河水淺,潛水重裝備根本派不上用場,直指網友不了解搜救現場環境。

警消求救 教練主動送7件乾式防寒衣

然而,基隆河體感溫度最冷一度下探至2度,不少參與水中救援的警消凍到嘴唇發紫,不停踱步增加體熱,擔心任務還未完成,自己就先倒下,因而向北市長柯文哲求救,表示需要熱水站和乾式防寒衣。

《蘋果日報》報導,一名參與水中救援的警消說,消防體系均採濕式防寒衣,水會滲透布料接觸皮膚,下水時間無法持續太久,降低搜救效率。相反地,乾式防寒衣具內層防護橡膠,可阻隔皮膚與水的接觸,更為保暖,但汰換率高,且貴了許多,僅軍中專業部隊使用。

北市府前一天就火速協調6具暖爐與2台野戰沐浴車,還有一名SDI/TDI的方姓淺水教練主動提供7件乾式防寒衣,讓參與水中搜救的警消更有效率。

國防部:裝備都有,但派不上用場

水下作業大隊昨受訪證實,他們穿的是厚度約5mm的濕式防寒衣,國防部發言人羅紹和昨又表示,網友反應的合格潛水裝備,水下作業隊都有,但基隆河水淺,根本派不上用場,「英雄無用武之地」。然而,卻有警消向柯文哲喊話需要乾式防寒衣,無疑是賞了國防部一巴掌。

警消需要乾式防寒衣的消息傳出後,有網友說,「國防布不是說水淺不需要?」、「國防布不是說都有,還不拿出來嗎?」,還有網友嘲諷中央說,「到底接管了沒有?為什麼柯P好像還是兼任國防部長和交通部長?」

  • 國防部在臉書粉絲團PO出水下作業大隊的潛水員,被專業人士點出裝備太爛,連乾式防寒衣都沒有,沒想到竟被國防部隱藏留言,國防部發言人羅紹和更指「派不上用場」。(圖擷取自國防部發言人臉書)

    國防部在臉書粉絲團PO出水下作業大隊的潛水員,被專業人士點出裝備太爛,連乾式防寒衣都沒有,沒想到竟被國防部隱藏留言,國防部發言人羅紹和更指「派不上用場」。(圖擷取自國防部發言人臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法