為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北要贏新加坡? 港媒:靠巷弄間的人文風情

    柯文哲曾提出台北超越新加坡的豪語,香港《亞洲周刊》總編輯邱立本也撰文發表看法。(記者王敏為攝)

    柯文哲曾提出台北超越新加坡的豪語,香港《亞洲周刊》總編輯邱立本也撰文發表看法。(記者王敏為攝)

    2014/12/11 23:03

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長當選人柯文哲日前接受媒體專訪時發下豪語,認為只要北北基桃合作,8年內可以超越新加坡,香港《亞洲周刊》總編輯邱立本也撰文發表看法,他認為台北應發展巷弄間的人文風情,而非高樓大廈。

    邱立本在「封面筆記」的文章將在14日出刊,內容提到台北近年來發展已嚴重停滯,讓101大樓只能鶴立雞群、孤獨的矗立在台北,其他多是破舊、年久失修的鐵皮屋,都更問題讓台北停滯不前。

    他舉華人文化的「諸子均分」為例,土地產權出現「產權碎片化」現象,因此土地使用停滯,很多家族也都富不過三代,反觀日本的「長子繼承法」卻讓日本出現很多百年老店。

    邱立本指出,柯文哲必須了解文化深遠的影響,可能成為拉住經濟發展的後腿,如何破解有賴他「外科手術刀」的治理能力,「割開產全碎片化的毒瘤,推動台灣都更的革新。」

    他也強調,台北的軟實力強,文化創意能輸出至全球,而非追求高樓大廈林立,並認為台北要追上新加坡,另闢途徑發揮台北的人文魅力是關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。