MG149案 廉政署分「廉立」字案釐清


2014-10-06 18:10

〔記者吳昇儒/台北報導〕藍委羅淑蕾日前至台北地檢署指控無黨籍台北市長參選人柯文哲,在台大醫院設立MG149帳戶,有洗錢、逃漏稅之嫌,北檢分案調查。廉政署也於上週五分案並以「廉立」字案件請政風單位介入釐清案件內容,彙整後將簡送給台北地檢署。

廉政署表示,國立台灣大學醫學院附設醫院屬於公務機關,出現疑慮時,依照規定署內必須立案調查,釐清是否涉及不法,MG149案目前是以「廉立」字立案,而非涉及貪瀆的「廉查」字;因台大醫院內並無設立政風單位,所以由教育部政風處介入調查,且教育部的專案小組中,也安排了廉政官協助。

廉政署也指出,MG149案凸顯出公務機關設立的醫院,有基金帳戶可能有行政不法之虞,已通令隸屬教育部的成功、陽明醫院;退輔會的榮民總醫院;衛生福利部的地方醫院等各處的政風室,調查有無行政缺失問題。

  • 台大醫院院長黃冠棠(左)與主計室主任楊敏修(右)今日列席立法院財政、教育與文化委員會,台大醫院院長黃冠棠強調,MG149帳戶是合法設立,進入的經費也是研究經費,可專款專用,MG149就是乾淨,到目前為止,我們看到的單據,一切都有。 (記者劉信德攝)

    台大醫院院長黃冠棠(左)與主計室主任楊敏修(右)今日列席立法院財政、教育與文化委員會,台大醫院院長黃冠棠強調,MG149帳戶是合法設立,進入的經費也是研究經費,可專款專用,MG149就是乾淨,到目前為止,我們看到的單據,一切都有。 (記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/