司徒文: 台灣應考慮放棄九段線主張
列印


2014-09-13 18:01

〔記者曹伯晏/台北報導〕美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文今日表示,中國「九段線」主張,在世界各地被認為是可笑的(laughable),台灣南海政策與中國類似,依據「九段線」及其前身的「十一段線」,主張擁有整片南海主權,但相關爭議過於危險、棘手,台灣應認真考慮放棄擁有「全部」南海主權的主張,改以實際控制的太平島提出領土主張。

司徒文指出,九段線沒有合理基礎,依造此線作為領土主張的依據,沒有任何法理和實際的意義,過去台灣總表示它會遵守國際法,縱使台灣並非聯合國會員;他強調,希望台灣在此議題也能堅決擁護國際法及國際規範。

被問到放棄九段線主張,等於放棄廣大南海主權,可能打擊政府威信甚至與憲法牴觸;對此司徒文回應,放棄南海主權不等於放棄任何台灣目前正「實際控制的領土」,對台灣而言也不會有實質損失,台灣仍可對太平島提出兩百海浬經濟海域主張;他打趣地說,或許台灣人民是因愛國心而不願放棄南海,但南海可不是每天可以跑去游泳的地方。

  • 美國在台協會台北辦事處前處長司徒文表示,台灣應認真考慮放棄擁有「全部」南海主權的主張,改以實際控制的太平島提出領土主張。(記者王敏為攝)

    美國在台協會台北辦事處前處長司徒文表示,台灣應認真考慮放棄擁有「全部」南海主權的主張,改以實際控制的太平島提出領土主張。(記者王敏為攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法