老潛艦大翻修 立委:投入8億重建2艘海獅級潛艦性能
列印


2014-09-10 13:05

〔記者羅添斌/台北報導〕在台與美國服役超過60餘年的2艘海獅級老潛艦海獅及海豹號將進行大翻修及性能重建!

立法委員林郁方今天指出,在104年國防預算中,海軍司令部從年度維修預算中動支相關經費,於104到105年執行「海獅級潛艦性能重建」,由於翻修幅度變大,金額將從原本的4億5000萬元增加為近8億元。

目前人在美國訪問的林郁方是透過國會辦公室發布新聞稿表示,本案絕對不是要以「海獅級」作為未來國造潛艦的藍圖;而是配合「海獅級」潛艦每隔一段時間,就固定要進行的大修,對「海獅級」潛艦的「壓力殼」、「設備」與「管線」進行部分更換,以提升安全性並維持訓練效能。

他說,本案與「潛艦國造」案最主要的關聯,就是海軍將透過法定程序,委託國內業界執行,除了讓國內業界累積經驗,也將對國內能量進行驗證。

立法院外交及國防委員會在審查102年「財團法人國防工業發展基金會」預算時,提案要求「國防部應責成海軍司令部,盡速向基金會提出『潛艦國造關鍵技術委託研究計劃』,以鼓勵國內產、官、學、研界投入研究,提升潛艦國造技術能量」,並獲無異議通過。

基金會也照林郁方等立委提案,從103年起撥款給海軍司令部,針對「藍圖設計」、「戰鬥系統」、「國內產能」和「商源」等數個關鍵領域進行整合性研究。

林郁方指出,由於進度順利,國防部不排除提前於後續年度,直接編列「軍事投資」公務預算,開始進行第一階段的「潛艦藍圖與構型設計(合約設計)」,正式啟動「潛艦國造」;而基金會在104年也將再撥款約1100萬,執行相關前置作業,以便與後續的「軍事投資」案接軌。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/