為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秘魯出土3000年前「大祭司」墳墓 墓葬品與遺骨保持良好

秘魯考古團隊發現一個古代祭司墳墓,可追溯至3000年前。(路透)

秘魯考古團隊發現一個古代祭司墳墓,可追溯至3000年前。(路透)

2023/08/29 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕秘魯考古學家近期在秘魯北部發現一座擁有3000年歷史的墳墓,墓中發現一具遺體以及大量陪葬品,考古學家認為,這座墳墓可能是一位古代大祭司的墳墓,這位祭司可能是3000年前當地的一位宗教領袖。

綜合外媒報導,考古家維拉紐瓦(Juan Pablo Villanueva)26日表示,考古團隊近期在秘魯首都利馬以北900公里的帕寇潘瑪(Pacopampa)考古遺址發現這位祭司的墳墓,這位祭司及其物品可追溯至3000年前,墓葬環境完好,除了祭司遺骨,還有大量陪葬祭品,而這位祭司可能是安地斯山脈地區首位有一系列祭品的祭司。

在墳墓的祭品中,考古學家發現球形陶瓷小碗、骨製鏟子以及多個類似印章的物體,其中一枚是類似人臉的圖案,另一枚則是美洲虎的圖案。

考古項目負責人、日本人類學家關雄二(Yuji Seki)在帕寇潘瑪考古遺址進行考古工作已有18年,他表示這座墳墓的規模不小,直徑達2公尺,深有1公尺,遺體向下躺著,雙腳交叉。關雄二認為,這位祭司在當時可能是一位強大的領導者。

秘魯文化部表示,帕寇潘瑪考古遺址自2005年以來持續挖掘,以岩層年代判定,這位祭司可能是在西元前1200年被埋葬的。

墓中發現多個類似印章的物體,其中一枚是類似人臉的圖案,另一枚則是美洲虎的圖案。(法新社)

墓中發現多個類似印章的物體,其中一枚是類似人臉的圖案,另一枚則是美洲虎的圖案。(法新社)

墳墓內有陶製小罐。(路透)

墳墓內有陶製小罐。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。