為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史詩級纏綿!哈伯捕捉到6.81億光年外3星系奇妙合體

    這張影像由 NASA/ESA 哈伯太空望遠鏡拍攝到的畫面,圖中相互作用的星系三重奏為 IC 2431,位於巨蟹座。(翻攝自ESA官網)

    這張影像由 NASA/ESA 哈伯太空望遠鏡拍攝到的畫面,圖中相互作用的星系三重奏為 IC 2431,位於巨蟹座。(翻攝自ESA官網)

    2022/02/23 15:18

    〔編譯陳成良/綜合報導〕哈伯太空望遠鏡(HubbleSpaceTelescope)日前發佈了一張照片,再度記錄下絕美宇宙美景,捕捉到正在進行中的「3重星系」合併。這個編號「IC 2431」星體位於距地球 6.81 億光年的巨蟹座。這種星系間的相互作用被認為是星系演化的一個重要面向,有助於解開浩瀚宇宙之謎。

    據《Science alert》報導,這張照片由哈伯太空望遠鏡的第3代廣域照相機(Wide Field Camera 3,WFC3)與先進巡天照相機(Advanced Camera for Surveys,ACS)拍攝。

    影像中呈現了由這場3重星系的重力相互作用,引起的恆星形成和潮汐扭曲的混亂混合物。這張影像的中心被厚厚的塵埃雲遮住了,儘管可以看到來自背景星系的光線穿透它的外緣。

    根據歐洲太空總署(ESA)說法,這張照片得到「星系大觀園(Galaxy Zoo)」公民科學計畫的判別與認證。

    2007年7月在網路啟動的「星系大觀園」計畫,被稱為「天文學研究中一次規模最大的普查活動」,10萬多名志願者的任務,就是透過網路上的圖片,對90多萬個最明亮的「疑似」星系進行識別,分辨出它們究竟是漩渦星系還是橢圓星系,或者根本就不是星系。

    「星系大觀園」計畫只用了175天就完成了專業天文學家多年的工作,另外還帶動了類似的天文公民科學計畫不斷湧現。

    哈伯太空望遠鏡是美國航太總署(NASA)和歐洲太空總署(ESA)合作的項目,1990年發射升空,30多年來傳回地球珍貴的太陽系、銀河系和遙遠星系的影像,徹底改變天文學的世界,也改變人類對宇宙的視野。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。