為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英媒介紹年菜...冥紙、銅錢當裝飾 港記者撰文詳解笑翻歐美網友

    農曆春節將近,外國媒體跟進介紹華人的春節文化,卻不慎尷尬出包。示意圖,與本文無關。(美聯社)

    農曆春節將近,外國媒體跟進介紹華人的春節文化,卻不慎尷尬出包。示意圖,與本文無關。(美聯社)

    2022/01/18 12:17

    〔即時新聞/綜合報導〕農曆春節將近,年菜自然是春節的重頭戲之一,英國媒體《衛報》應景推出年菜食譜,在煎餃旁卻放了張「冥紙」作為拍照裝飾;這一幕讓出身香港的一名倫敦記者直呼「太震驚」,強調華人在春節不會談論「死亡」這件事,更遑論拿「燒給逝者的錢」擺在年菜旁。烏龍事件引發議論,《衛報》也從善如流,修改了照片。

    《衛報》在16日推出年菜食譜,分享美食專欄作家的年菜食譜,其中介紹到「酸辣豬肉蟹肉餃」;文中表示,餃子狀似元寶,因此成為春節餐桌上的固定菜餚,還附上一張煎餃精心擺盤的照片,令人食指大動,然而這張照片最原始的版本恐怕要讓華人讀者大感尷尬。

    出身香港的倫敦記者薇薇安(Vivienne Chow)在推特上公開發文,並附上了文章錯誤部分的截圖,原來照片攝影師誤將紙錢擺在煎餃旁當「裝飾」,還放了3個應為仿製的清代銅錢;這一幕讓薇薇安忍不住直接tag《衛報》的官方推特,表示自己實在太震驚,「絕對不要把年菜與金銀紙錢擺在一起!」她也貼心地附加說明,紙錢是燒給逝者的「陰間貨幣」,強調一般習俗上「絕對不會在年節的時候討論『死亡』」。

    針對銅錢部分,她補充,「這些看起來像古代錢幣的銅板,其實我第一個聯想到的是這個(附圖為港星林正英的《殭屍道長》劇照與銅錢劍),這些是拿來驅魔的,我不知道為什麼它有這功能,但那些銅錢也是給逝者用的啦」。

    薇薇安的說明引發網友討論,還有網友爆笑表示「想像一下客人用餐以後擦嘴,然後你告訴他們其實那是陰間貨幣的場景」、「最後的晚餐」、「拜祖先的話這一餐還不錯啦」、「清明節聚餐嗎」;對此,《衛報》從善如流,已經將煎餃照片中錯誤的裝飾部分移除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。