為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宇宙發脾氣! 歷來最大批快速電波爆發 47天1652次

    磁星爆發出電波模擬圖。(取自歐洲太空總署ESA)

    磁星爆發出電波模擬圖。(取自歐洲太空總署ESA)

    2021/10/16 06:19

    首次上稿 10/15 22:38
    更新時間 10/16 06:19

    〔編譯管淑平/綜合報導〕宇宙在發脾氣?「快速電波爆發」(FRB)是通常僅出現一次、持續幾毫秒的天文物理現象,但是13日在「自然」(Nature)期刊發表的一項研究指出,代號「FRB121102」的快速電波爆發在短短47天內,就重複出現了1652次,超過歷來文獻記載的FRB現象發生次數總和。

    美國有線電視新聞網(CNN)和科學新聞網站「科學警報」(ScienceAlert)14日報導,中國科學院率領的研究團隊分析中國500米口徑球面無線電望遠鏡(FAST)觀測資料,發現FRB 121102 在2019年8月29日到10月29日這段期間發生1652次,是有紀錄以來最大一批快速電波爆發,這1652次發生時間涵蓋47天內的59.5小時,尖峰時1小時內發生122次。

    天文學家2007年首次發現快速電波爆發這種來自太空深處的天文物理現象,其發出的能量相當於太陽一年所產生能量總值,但是一直無法確定形成原因,科學家目前為止的了解,傾向認為來自黑洞或者超高磁中子星「磁星」。FRB121102在2012年被觀測到,2016年首次被發現在同一位置重複出現,來源在距離地球30億光年的一個矮星系,並以90天連續爆發、之後67天靜止期的週期循環。

    研究報告指出,研究人員這次觀測到的這批爆發,大致可分為兩種型態,高能量和低能量,低能量的爆發較具隨機性。此外,由於磁星轉速在1毫秒到1000秒之間,若FRB121102是由磁星上某種機制引起,就應該會在這個時間範圍內出現週期性,不過,研究人員並未在這批爆發中找到這樣的週期性,意味著磁星可能不是快速電波爆發的唯一來源。

    參與這項研究的內華達大學拉斯維加斯分校天文物理學家張冰說,「這次首次如此細部研究一個快速電波爆發源頭」,這一波爆發讓研究團隊得以鎖定這種現象的能量特性和分佈,有助於進一步了解這種神秘現象的能量來源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。