為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小龍祝壽!錦蛇「朝聖」嘉義市大福興宮 來去還會認路

    錦蛇鑽進龍邊的功德箱下方盤據,與虎邊供奉的虎爺相呼應。(記者丁偉杰攝)

    錦蛇鑽進龍邊的功德箱下方盤據,與虎邊供奉的虎爺相呼應。(記者丁偉杰攝)

    2021/10/10 06:22

    首次上稿 10/09 23:24
    更新時間 10/10 06:22

    〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義市「崎頂大福興宮」奉祀的福德正神聖誕前夕,本月3日赫見正殿龍邊功德箱下方鑽進一尾錦蛇,「小龍祝壽」讓信眾嘖嘖稱奇,但隔天牠就不見蹤影。廟方人員好奇調閱監視器,才知錦蛇爬行路徑很有趣,來去時會認路,攀爬過神明桌,再繞過眾神尊,疑從福德正神神尊後方空隙鑽出正殿。

    嘉義市「崎頂大福興宮」福德正神聖誕日為農曆8月29日,今年為國曆10月5日,廟方總幹事蔡坤章說,往年在福德正神聖誕前夕,總有蛇爬來廟裡,但棲身正殿旁邊開基廟周邊處,在聖誕之後才會離開。

    他說,這尾錦蛇很有靈性,選擇正殿龍邊功德箱下方一處如同洞穴般處盤據,即使敲鐘擂鼓齊鳴,也不受驚擾,與虎邊供奉的虎爺相呼應,這奇觀還是頭一遭!

    有信眾直呼神奇,認為如同「阿里山受鎮宮神蝶朝聖來祝壽」情景,廟方則在正殿立起告示牌「小龍祝壽,請勿打擾」。錦蛇在功德箱下方待了一晚,4日即不見蹤影。

    廟方人員好奇的調閱監視器,發現錦蛇3日從神明桌上的福德正神神尊處鑽出,繞過眾神尊後,從虎爺旁溜下來,鑽進龍邊功德箱下方。4日離去時,亦攀爬上神明桌,繞過眾神尊後,疑從福德正神神尊後方空隙鑽出正殿。錦蛇原路來回的爬行路徑,讓人看了直覺有趣!

    無巧不巧,4日當天有2位廟方人員相繼發生意外,一位女職員在參與活動途中騎機車摔車,另一位男職員幫妻子烹煮食物時燙傷,不過都相當幸運,並無大礙,他們認為有福德正神保佑,才能化險為安。

    廟方監視器拍到錦蛇從神明桌上溜下來。(記者丁偉杰翻攝)

    廟方監視器拍到錦蛇從神明桌上溜下來。(記者丁偉杰翻攝)

    廟方在正殿立起告示牌「小龍祝壽,請勿打擾」。(記者丁偉杰攝)

    廟方在正殿立起告示牌「小龍祝壽,請勿打擾」。(記者丁偉杰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。