為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓咪愛紙箱的真相 美國科學家曝光

    為什麼貓咪對紙箱情有獨鍾呢?美國科學家來解密。(美聯社)

    為什麼貓咪對紙箱情有獨鍾呢?美國科學家來解密。(美聯社)

    2021/05/15 22:22

    〔即時新聞/綜合報導〕紙箱對貓咪來說,如同有特殊的魔力吸引著牠們,美國一名動物認知科學家近期的研究證實此觀點,貓咪對於「方形」情有獨鍾,僅在地面上排列出方形,也讓牠們情不自禁的走進去。

    綜合媒體報導,美國紐約亨特學院(Hunter College's Thinking Dog Center)的動物認知科學家史密斯(Gabriella Smith)某次聽到狗對於視覺錯覺的研究講座後,回到家與室友養的寵物貓玩耍,突然靈機一動,她想知道貓咪是否也會有同樣的反應,隨即著手開始實驗。

    史密斯及團隊以「Kanizsa幻覺」為主要實驗方式,牠們募集自願者提供自家的貓咪參加實驗,總計有560多隻。實驗為期6天,主人利用紙及剪刀等工具,在地面上拼出方形的輪廓,且要求他們戴上墨鏡,以免飼主的眼神影響到貓的判斷。

    前置作業完成後,讓貓進入房間,主人開始用影像記錄貓的反應,貓咪進入房間的5分鐘內,有停留在「方形」位置超過3秒,即為成功的實驗。史密斯提到,「許多研究證實在熟悉的環境中,貓咪的表現才最為自然」。

    雖然最後只有30名主人完成所有實驗,但有9隻貓在實驗中至少做出了1種選擇,研究團隊發現,受試的貓選擇「虛幻」的方形7次,幾乎是貓選擇「真實」方形物體的8倍,史密斯表示,「研究結果證實貓極容易產生錯覺,此研究讓我們瞭解貓的視覺演化,尤其是針對輪廓的敏感度」。

    史密斯補充道,目前驅使貓坐進紙箱、或是「虛幻」的方形輪廓仍是未知,但有可能是「方形」給予牠們舒適感,因此貓咪特別喜歡紙箱或是洗衣籃。

    據悉,「Kanizsa幻覺」是由義大利心理學家加埃塔諾·卡尼薩(Gaetano Kanizsa)所發現,藉由幾何形狀的規則排列,看到的人能強烈感受到某個形狀的存在,即是「視覺錯覺」。

    地板上僅呈現矩形的輪廓,貓咪也會走進去。(圖取自Gabriella Smith推特)

    地板上僅呈現矩形的輪廓,貓咪也會走進去。(圖取自Gabriella Smith推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。