為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太強了!日本獨角仙學術論文 第一作者竟是小六生

    獨角仙。(資料照)

    獨角仙。(資料照)

    2021/04/28 23:45

    〔即時新聞/綜合報導〕日本一篇研究論文「棲息於外來種植物影響了獨角仙的晝夜節律活動模式」,除了題目引起熱議,最大的亮點則是該篇論文的第一作者竟是位日本小學六年級的學生。

    根據日本媒體まいどなニュース 報導,日本小學生柴田亮對獨角仙感興趣,他閱讀日本昆蟲生態研究員、山口大學理學部助教小島涉的書籍《我的獨角仙研究》(わたしのカブトムシ研究),書中推測獨角仙在白天可能會聚集在白蠟樹上,柴田亮因此在2019年和2020年的暑假進行了自由研究。

    柴田亮每天對家中白蠟樹上的獨角仙做3至5次的觀察並詳細紀錄,發現到夜行性的獨角仙,會在白天的白蠟樹上進行覓食、交配等行為,與研究員小島涉於書中的推測符合,因此將觀察記錄簿寄給小島涉。

    小島涉收到非常驚訝,並指出柴田亮觀察紀錄非常詳細,連凌晨都有在紀錄,因此決定與他一起進一步研究,結果也證明了獨角仙的確會在白天的白蠟樹上有活動,最後將紀錄整理成論文並發表於生態學(Ecology)期刊上,而第一作者就是小學生柴田亮。生態學期刊在該領域是具有權威性的。

    小島涉表示:「這篇論文的數據都是柴田亮同學所獲得的,他的『自由研究』的紀錄框架合乎邏輯,我只是將其翻譯成英文。柴田亮同學當然要放在第一作者的位置。」

    日本一篇研究論文「棲息於外來種植物影響了獨角仙的晝夜節律活動模式」,除了題目引起熱議,最大的亮點則是該篇論文的第一作者竟是一位日本小學六年級的學生。(圖片擷取自「生態學期刊」)

    日本一篇研究論文「棲息於外來種植物影響了獨角仙的晝夜節律活動模式」,除了題目引起熱議,最大的亮點則是該篇論文的第一作者竟是一位日本小學六年級的學生。(圖片擷取自「生態學期刊」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。