為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與人類老祖宗們同壽 新研究曝史上第一朵花何時綻放

    一提到植物,很多人就會想到漂亮吸睛的大小花朵,然而事實上,在過去人們熟知的地球發展史中,植物花了大約數億年才「學會」開花。(美聯社)

    一提到植物,很多人就會想到漂亮吸睛的大小花朵,然而事實上,在過去人們熟知的地球發展史中,植物花了大約數億年才「學會」開花。(美聯社)

    2021/02/10 16:01

    〔即時新聞/綜合報導〕一提到植物,很多人就會想到漂亮吸睛的大小花朵,然而事實上,在過去人們熟知的地球發展史中,植物花了大約數億年才「學會」開花,科學家表示,按最新證據,史上第一朵花誕生的時間最早可能追溯至距今約2億年前的侏儸紀時期,比此前假說認為的白堊紀還要早了數千萬年。

    按當前的學說,開花植物(即被子植物)在所有陸生植物中多樣性最高,其於白堊紀-古近紀滅絕事件後蓬勃發展,並在約6600萬年前至今的新生代佔據生存上的主導地位,但此前對其起源卻存在爭論,過去學界普遍認為,第一批開花植物的起源可追溯至白堊紀。

    最新發表在權威期刊《自然》雜誌旗下《生態與進化》刊物的研究報告中,科學家研究了眾多化石紀錄,並針對生物多樣性等演化脈絡進行判斷,認為第一批開花植物很可能在恐龍活躍統治地球的侏儸紀時期出現,而非此前的白堊紀起源假說。

    瑞士生物訊息學研究所研究員丹尼爾博士(Dr. Daniele Silvestro)表示,在成為主流物種前,各式各樣的開花植物在恐龍活躍於地表的時期,都曾被當時的優勢物種如蕨類、裸子植物所壓制。

    他說,開花植物的處境與境遇,都跟哺乳類動物在歷史的洪流中非常相似。

    丹尼爾博士解釋,哺乳類動物在恐龍作為地球霸主的時代就出現了,惟其生存一直處於劣勢,直到第5次大滅絕後,恐龍與大部分大型蕨類、裸子植物離開世界舞台,開花植物與哺乳動物獲得大量的生存空間,才逐漸佔據主導地位至今。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。