為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國暗黑「冥婚產業鏈」 男誘殺精障女賣屍海撈

    中國媒體爆出中國冥婚產業鏈內幕,15萬人民幣甚至買不起一根骨頭;台灣的冥婚習俗則使用小人偶替代真人。(資料照)

    中國媒體爆出中國冥婚產業鏈內幕,15萬人民幣甚至買不起一根骨頭;台灣的冥婚習俗則使用小人偶替代真人。(資料照)

    2021/02/09 23:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中國一利用民間冥婚習俗殺人牟利,被判死刑的男子於昨(8)日被執行死刑。中國媒體隨後爆出冥婚並不罕見,背後更有整條產業鏈支撐需求市場,而15萬人民幣(約65萬台幣)甚至買不起一根骨頭,而教化、法律雙管齊下或許會是消除冥婚習俗的解答。

    據中媒《上游新聞》報導,名叫馬崇華的中國男子利用陝北人「購買屍體配冥婚」的習俗,將患有精神疾病的女性騙出殺害,再出售屍體牟利。2016年,馬崇華得知甘肅省某一村鎮有戶劉姓人家家裡有位患有精神疾病的女兒,馬崇華謊稱要為其女兒介紹對象登門,之後謊稱找到對象,付了2000人民幣(約8600台幣)的彩禮載走該戶人家的女兒,隨後在荒僻處注射過量鎮定劑毒死該名女子,隔日立刻出售女屍,獲利人民幣3.5萬(約15萬台幣)。

    馬崇華以此模式連續殺人牟利的行徑遭警方查獲後,於2017年被判死刑,昨天上午伏法。 《上游新聞》指出,有需求才有供給,以「陰婚」(中國對於「冥婚」的說法)為關鍵詞在中國裁判文書網上搜尋,可以找到180餘件相關案件,可見冥婚在當代中國並非罕見現象。

    中共中央政法委長安劍也指出,冥婚的背後是不法產業鏈在作祟,要解決冥婚,必須斬斷黑手。《上游新聞》指出,有人專門盜掘女屍,有人自封鬼媒人,有人則跨省盜賣屍體,更有甚者則把目標轉向活人。在冥婚產業裡,人民幣15萬元甚至無法買到一根骨頭。

    《上游新聞》指出,唯有法律、教化雙管齊下,才有可能杜絕冥婚。按中國《刑法》302條規定,盜竊、侮辱屍體者,可被處以3年以下有期徒刑、拘役或管制。

    台灣習俗裡冥婚時陽間人給「姑爺」準備的新衣。(資料照)

    台灣習俗裡冥婚時陽間人給「姑爺」準備的新衣。(資料照)

    台灣習俗裡冥婚時陽間人給「新娘」準備的新衣。(資料照)

    台灣習俗裡冥婚時陽間人給「新娘」準備的新衣。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。