為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京小學新增「菊花」檢測 專家:增加武肺確診檢出率

    北京一名小學男童18日確診無症狀感染,學校師生20日全面檢測。(彭博)

    北京一名小學男童18日確診無症狀感染,學校師生20日全面檢測。(彭博)

    2021/01/23 12:08

    首次上稿 1/22 22:58
    更新時間 1/23 12:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情近期越來越嚴峻,北京18日新增一例9歲男童無症狀感染,北京當局20日說,已對病例所在學校的全體師生進行檢測。然而檢測項目中新增一項「肛門拭子」引發討論,對此,專家表示,肛門拭子核酸檢測可以提高檢出率。

    根據中國《健康時報》報導,20日的北京武漢肺炎防控記者會上,當局說,已對18日確診的無症狀感染男童所在學校全體師生進行鼻咽拭子、口咽拭子、肛門拭子及血清檢測,共對1298人抽取樣本,採集樣本5192份。報導指出,中國目前最常用的的檢測方法為鼻咽和口咽拭子,不少人都在討論為何要加肛門檢驗?

    對此,北京佑安醫院感染科主任梁連春表示,增加肛門拭子檢測可在一定程度上提高武肺感染者的檢出率,他說,武肺患者在肛門拭子檢測上呈陽性的案例不少,顯示病毒存在糞便傳播的可能性。

    梁連春進一步指出,肛門拭子檢測呈陽性存在2種可能性,一是病患腸道存在活病毒,二則是檢測到的結果為病毒核酸降解的片段。他說,武肺初期會以鼻咽或口咽拭子檢測為主,但部分發病症狀主要以腸道為主的患者,可以同時透過肛門拭子檢測出來,甚至檢測出陽性的時間會比前述2種檢測方式還要早。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。