為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牠是成體!研究發現罕見「迷你長頸鹿」 驚人對比圖影曝光

    在這張驚人的對比照中,兩隻長頸鹿均為成年個體,但比例及體型卻完全不同。(路透)

    在這張驚人的對比照中,兩隻長頸鹿均為成年個體,但比例及體型卻完全不同。(路透)

    2021/01/09 10:35

    〔即時新聞/綜合報導〕長頸鹿以長長的脖子、龐大卻不失高雅的身體吸引著人們的目光,然而科學家卻發現,在極罕見的情況下,有的個體彷彿被縮小為「迷你版長頸鹿」,而在最新出爐的研究中,這種特別個體背後之謎終於首度被解開。

    根據國際組織長頸鹿保護基金會(GCF)公布的資訊,2015年在烏干達默奇森瀑布國家公園(Murchison Falls National Park)的一項定期調查中,保育學家首度觀測到這種奇特的矮小成年長頸鹿出現在野生族群中;在3年後的2018年,科學家又在納米比亞的一個私人農場內有了類似的發現,不同的是,這次則是在圈養群體內,此後學界對這種擁有迷你外型的長頸鹿眾說紛紜,一直沒有定論。

    據稱,上述兩隻特殊的長頸鹿立高分別約為2.8、2.5公尺,與正常健康成年個體的5公尺相比,幾乎矮上一半。

    GCF近日公布一份報告,研究人員透過一種特殊的雷射測量技術,發現上述兩隻迷你長頸鹿膝蓋上下方骨骼與正常個體的構成比例不同,屬於一種骨骼發育不良的表徵,經過後續研究,科學家認為,侏儒症是這種狀況最可能的解釋。

    報告指出,這是人類歷史上第一次在圈養及野生的長頸鹿族群中觀測並記錄侏儒症。

    報告共同作者之一,GCF研究員威爾斯(Emma Wells)表示,過去文獻中曾有過類似觀測紀錄,但當地人或科學家常常把這類迷你的長頸鹿誤判為未成年幼體,直到最近將其正確辨識為成年個體,整個研究才出現重大進展。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。