為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本「超綠」大樓25年後變小山 網友分享前後對比超吃驚

    1995年的アクロス福岡。(翻攝自「アクロス福岡」官網)

    1995年的アクロス福岡。(翻攝自「アクロス福岡」官網)

    2020/08/03 16:59

    〔即時新聞/綜合報導〕日本九州福岡市有一棟超吸睛的階梯型「綠建築」大樓,1995年建成時設計團隊規劃在上面種滿植物綠化環境,才過25年,樹木已覆蓋住建築物本身,許多人都以為那只是一座小山坡。直到近日有網友在推特上發出建築的前後對比照,在網路上掀起熱議,網友不禁感嘆大自然的力量。

    綜合日媒報導,位在天神中央公園對面,結合國際會議場和音樂廳的階梯型複合大樓「アクロス福岡」是1995年由建築師安伯斯(Emilio Ambers)設計的綠色共生建築,設計師在2樓到14樓的天井實施「屋頂綠化」種植樹木,負責人表示,他們當初種了包含外來種的各式植物,後來風和鳥類帶來了新的物種種子,使整片綠地自成一個生態圈,經過25年已成一座小山,完全看不出原本階梯狀的外型。

    近日有網友在推特上分享此事,並分享建築物的前後對照圖,讓日本網友驚嘆不已,甚至不少當地人都直接稱呼那裡為「アクロス山」,也說35年後應該可以變成一座森林,但也有人笑稱感覺蚊子很多,絕對不能開窗;還有人說植物的根部成長會對建築物造成巨大損害,雖然打地基時應該有考慮到了,但千萬別小看植物的力量。

    負責人田瀬理夫表示,他當初參予設計的時候想到100年後,就以「即便建築物超過年限將被拆除,樹木仍可以被輕易移植」、「一個隨季節變化的山形景觀」為出發點設計,目前的方針是讓它更接近九州山區的環境,並且增加闊葉樹的數量,希望能在秋天觀賞紅葉,即使未來建築物消失,也能留下一片可移植的天然森林。

    今年的アクロス福岡。(翻攝自Twitter)

    今年的アクロス福岡。(翻攝自Twitter)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。