為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    做社區環保 里長13年推掉2千萬店租

    新北市新店區新德里長黃兩成(左一)在自家住處一樓金店面開設社區資源回收站,超商開價每月十五萬元要租來開店,他仍不為所動,十三年來推掉兩千萬元收入。(記者翁聿煌攝)

    新北市新店區新德里長黃兩成(左一)在自家住處一樓金店面開設社區資源回收站,超商開價每月十五萬元要租來開店,他仍不為所動,十三年來推掉兩千萬元收入。(記者翁聿煌攝)

    2016/05/15 06:00

    「金店面」當資源回收站

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店區新德里長黃兩成為推動社區環保工作,以自己位於中華路的金店面當成資源回收站,方便社區居民報繳資源回收物,每月可回收三十噸資源、每年有五十萬元回饋金給社區運用,但大家不知道的是,超商一直想向黃兩成租店面,開價每月十五萬元,算一算,黃兩成十三年來推掉了兩千萬元房租收入,他卻笑說:「錢夠用就好!」

    每年50萬元回饋社區

    新德里辦公處就在黃兩成中華路四十八巷住處一樓,前面約有二十多坪空間,每到月中及月底的週末,只見社區居民扶老攜幼,帶著大包小包的資源回收物前來報繳,由於數量太多,每次還有十多個志工媽媽到場幫忙,環保局資源回收車要跑六個車次才載得完;居民們覺得很便利,同時達到一起維護社區環境清潔的好效果。

    黃兩成說,里民繳出大批資源回收物,每月約可回收三十噸,每年可以賣約五十萬元,作為社區舉辦自強活動、頒發弱勢獎學金、慰勞志工媽媽等的經費,非常好用。

    超商15萬月租不動心

    擔任里長二十二年的黃兩成說,曾有人以為他在自家前院做資源回收十多年,「一定有好處可拿!」他只能開玩笑說自己是個傻瓜,因為里辦公處的前院位在人來人往的新店中華路上,十多年來一直有超商想要向他承租開店,租金開價一個月十五萬元,他擔心社區沒有合適的地方做資源回收,身為里長必須以服務為重。

    「傻瓜」黃兩成服務優先

    朋友幫黃兩成算一算,十三年來,他白白放掉兩千萬元租金收入!六十八歲的黃兩成說,四個子女都已成家立業,他和太太也不缺錢花,當里長受到大家認同,他當然得以社區和里民的需求為優先,將來里長不當了,才考慮把空間租出去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。