〈台北都會〉淡水得忌利士洋行 打造創客基地


2016-05-11

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水古蹟博物館推動「北台灣的創客(Maker)樞紐—淡水文創聚落」計畫,獲文化部補助,規劃將坐落於淡水老街後段的得忌利士洋行後棟部分空間,打造為「淡水創客基地」,讓文化創意工作者有工作、創業和討論的地方,預計今年下半年招攬五組創客進駐。

根據淡水古蹟博物館資料,得忌利士洋行名稱來自清末文獻檔案,該建物是清末洋行建築的研究案例,其存在佐證淡水區烽火段過去洋行林立的歷史。後棟在民國一○二年完成修復工程且開放,多以藝文相關活動為主軸,不定期舉辦講座或展覽、表演。在現有相關規劃下,後棟將有部分空間作為創客基地。

淡水古蹟博物館行銷企劃組長廖康吾說,「淡水創客基地」計畫,簡單來說,就是提供一群有熱情、有想法的人有個可以好好做發想、實作的空間,除了提供基本的辦公空間和事務機器外,也會引進外在資源為他們上課。

廖康吾也強調,創客進駐後,後棟仍保留一半空間作為展示、講座用,也會提供創客作品和民眾互動機會,期待此安排可以不斷凝聚增加文創潛力。

「創客」一詞最開始盛行於美國科技業,強調「實際動手做」,盡量嘗試,在過程中看到、解決問題,這個概念進而蔓延到各個領域,包括文化、教育。

市議員鄭宇恩今年二月要求文化局進行淡水地區設置小劇場空間條件分析評估,得忌利士洋行後棟具備數項可行元素。鄭宇恩說,淡水區公所舊大樓因為空間、周邊環境等受限狀況,文化局評估不理想,得忌利士洋行後棟較有優勢,由於另有創客基地計畫進駐,該部分要如何協調會再討論。廖康吾表示,關於小劇場設置建議,會與創客計畫一同評估。

  • 位於淡水老街後段的得忌利士洋行前棟、後棟,主要作為藝文活動場地使用。(記者李雅雯攝)

    位於淡水老街後段的得忌利士洋行前棟、後棟,主要作為藝文活動場地使用。(記者李雅雯攝)

  • 位於淡水老街後段的得忌利士洋行後棟,從民國102年起開放,主要作為藝文活動場地使用,將打造為「淡水創客基地」。(記者李雅雯攝)

    位於淡水老街後段的得忌利士洋行後棟,從民國102年起開放,主要作為藝文活動場地使用,將打造為「淡水創客基地」。(記者李雅雯攝)

  • 淡水老街後段的得忌利士洋行前棟,目前為藝文展覽使用。(記者李雅雯攝)

    淡水老街後段的得忌利士洋行前棟,目前為藝文展覽使用。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/