為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉南國小和日花園小學 交流20年

    嘉南國小校長張維文(右)與日本花園小學老師互贈學生作品及學校出版的繪本。(記者劉婉君攝)

    嘉南國小校長張維文(右)與日本花園小學老師互贈學生作品及學校出版的繪本。(記者劉婉君攝)

    2016/05/09 06:00

    〔記者劉婉君/官田報導〕官田嘉南國小緊鄰烏山頭水庫,廿年前與「嘉南大圳之父」八田與一故鄉日本石川縣金澤市的花園小學締結姊妹校,昨天日本花園小學與石川縣日華親善協會前往嘉南國小參訪,兩校互贈學生作品,希望不僅兩校情誼永固,台日情誼也能因八田與一而往來更密切。

    嘉南國小創設於日治時期西元一九二一年,前身為「六甲尋常高等小學校」,原為來台參與烏山頭水庫工程之日籍工程人員子女就讀的學校,每年五月八日前後,來台參與八田與一追思會的日人,都會到嘉南國小參訪,廿年前在台南市榮譽市民、石川縣日華親善協會會長長井賢誓的牽線下,和金澤市花園小學締結為姊妹校,兩校互動頻繁,嘉南國小師生也因此開課學習日文。

    昨天兩校慶祝締結廿週年,花園小學校長久保幸惠、退休校長長井珠子、金澤市議員喜多浩一、八田與一文化藝術基金會長徐金錫等人均出席,花園小學老師代表送上學生的作品,嘉南國小校長張維文也回贈學生作品「最重要的一句話」及學校出版的繪本「水水三角埤」,新營社大日語班學生上台演唱「來去台南」,日華親善協會也獻唱一曲日文歌。

    張維文率領嘉南國小學生,以精彩的太鼓表演,迎接遠來的友人。久保幸惠表示,會將作品帶回去和學生分享,做為兩校交流的橋樑,希望兩校情誼能更長久。長井珠子說,日本有很多人每年都來參加八田與一的追悼會,台日長期交流,給她很多感動,明年也一定要來。

    喜多浩一說,金澤市每年二月廿一日為八田與一舉辦冥誕活動,希望明年也能有很多台灣人前往參加,台日你來我往,交流更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。