〈台北都會〉松山機場若遷建 市長︰考慮補貼離島居民票價
列印


2016-05-01

〔記者郭逸、黃立翔/台北報導〕市長柯文哲盼與新政府合作推動二○二○松山機場遷建桃園機場,原址規劃為中央公園,但外界認為離島居民仰賴松機、不宜貿然遷建。對此,柯文哲昨受訪表示,松機遷建關鍵在於桃園中正機場的第三跑道興建時程,「當然要準備好才關得掉。」他也說,松機遷建後,會考慮補貼離島居民的機票花費。

有媒體引述準交通部長賀陳旦說法,指外界討論松機遷建只在意商務旅次的重要性,卻未顧及離島旅客的便利性;賀陳旦認為,松機如果遷建,離島居民來回本島,得花費更多時間,且不少飛往離島的小型航空公司搬到桃園,便增加成本,機票價格同步上升。外傳賀陳旦認為松機不宜貿然遷建,但賀陳旦昨否認此事。

不過,柯文哲出席活動說,「我們會考慮補貼離島居民的飛機票價」,票價問題已和準總統蔡英文討論過,但松機遷建的關鍵點,仍是桃園機場的第三跑道興建時程,「當然要準備好才關得掉。」他強調,北市府不是「廢掉」松機,而是「遷移」松機。

極力推動二○二○松山機場遷建的副市長林欽榮,昨未接記者查證電話,無法取得進一步回應。林欽榮辦公室則表示,新政府上任後會慢慢消化資料,中央、地方有許多合作事項,市府願意補充資訊並保持溝通。

  • 市長柯文哲表示,松機遷建後,會考慮補貼離島居民的機票花費。
(資料照,記者涂鉅旻攝)

    市長柯文哲表示,松機遷建後,會考慮補貼離島居民的機票花費。 (資料照,記者涂鉅旻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法