〈台北都會〉田園城市也公益 收成贈獨老
列印


2016-04-19

〔記者何世昌/台北報導〕台北市政府推動田園城市計畫已超過一年,市府周邊田園基地、屋頂、社區空地、聯合醫院除了有綠意外,也有農趣。工務局公園處說,田園城市不只富足市民身心,部分收成分送獨居長者、低收入戶,還具社會公益性!今年底也將推出首座「田園城市公園」。

首座田園城市公園 年底完工

公園處說,位在台北醫學大學旁的「信義四一五號公園」,佔地一萬四五六八平方公尺,今年將打造成首座「田園城市公園」。園藝科長蘇怡萍說,田園城市公園七月動工,預計年底完工,除了會釋出土地供市民體驗農趣外,也會邀台北醫學大學附設醫院共同營造「田園療癒區」,讓病患來耕種、散步,療癒身心。

工務局長彭振聲說,田園城市推動以來,市府周邊田園基地、屋頂、社區空地合計開闢面積超過七萬七千平方公尺,實際參與農耕人次多達兩萬兩千餘人。公園處長黃立遠說,田園城市可促進社區互動,銀髮族投入耕種則可增加自信、避免積鬱生病,收成還可分送給獨老、弱勢做公益。

黃立遠舉例,「大安銀髮開心農園開園」至今已提供超過五百五十公斤各類蔬菜給社區的獨居長者及低收入戶;士林區的「德行里繽紛農趣農場」約卅多個苗圃,收穫也會分送獨居老人,供應社區共餐食材。

醫院推廣病患種菜 療癒身心

除了社區外,公園處也將田園城市推廣到醫院,聯合醫院仁愛院區、松德院區今年也在屋頂打造小農園。仁愛醫院股長柯一青說,現由醫護人員邀病患栽種菜苗、水果和香草等作物,從中達到田園治療效果。

  • 台北市公園處表示,田園城市不僅富足市民身心,還具社會公益,部份收穫分送獨居長者、低收入戶。(台北市公園處提供)

    台北市公園處表示,田園城市不僅富足市民身心,還具社會公益,部份收穫分送獨居長者、低收入戶。(台北市公園處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法