為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    垃圾破袋檢查 首日70包不合格

    環保局稽查結果,民眾常誤將便當盒、飲料杯、杯蓋等一次性餐具也當做一般垃圾而未回收。(記者蔡文居攝)

    環保局稽查結果,民眾常誤將便當盒、飲料杯、杯蓋等一次性餐具也當做一般垃圾而未回收。(記者蔡文居攝)

    2016/04/02 08:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕為減少垃圾量,落實垃圾分類回收,台南市環保局四月一日起展開垃圾包破袋檢查勸導,昨天首日稽查一百九十四包垃圾,現場發現七十包不合格,約佔三成六。

    環保局昨天在東、安南、南、安平、中西五個行政區、六條清運路線實施垃圾強制分類破袋勸導稽查,民眾配合度佳,但依據現場結果統計,民眾常誤將便當盒、飲料杯、杯蓋等一次性餐具及無髒污紙類、塑膠袋當做一般垃圾,而未依規定回收,也有不少民眾把餅乾盒內的塑膠內墊也當垃圾丟,另外大樓住戶因非自己倒垃圾,很多住戶分類也做得不確實。

    台南市實施垃圾強制分類已十餘年了,但還是有民眾不知如何分類回收,環保局為落實垃圾源頭減量,延長焚化爐及掩埋場使用壽命,今年加強執行破袋稽查,勸導期一個月,五月一日開始稽查開罰,未做好分類者,清潔隊一律退回,分類完成後才收運,若不聽勸導違反規定者,將依廢清法開罰一千二百元至六千元。

    環保局表示,一般住家民眾只要將垃圾分為「一般垃圾」、「廚餘」及「資源回收物」三大類各打包成一大袋,一般垃圾交由垃圾車收運,養豬的熟廚餘投入垃圾車隨車廚餘桶,資源回收物則交由資源回收車收運即可。

    回收物交給資源回收車時不用再做細分類,但要注意的是若有玻璃瓶、燈管已經打破的,還是要另外打包,並提醒清潔人員注意。抹布、貼身衣物(如內衣褲)、皮包、皮鞋、髒污的紙張、髒污的塑膠袋屬於不可回收物,丟環保局清潔車就可以了。

    另外,環保局也針對過去不收運的生廚餘納入收運,一百戶以上的集合式住宅及大樓住戶,生、熟廚餘應分開收運,以減少垃圾量的產出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。