為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大稻埕變民宿專區? 地方看法兩極

    觀傳局初步盤點,大稻埕內約有57處歷史建物,其中又分為商業用、自住、閒置3個類型。(記者鍾泓良攝)

    觀傳局初步盤點,大稻埕內約有57處歷史建物,其中又分為商業用、自住、閒置3個類型。(記者鍾泓良攝)

    2016/04/02 06:00

    〔記者鍾泓良/台北報導〕大稻埕將變「民宿專區」?北市府昨天為了活絡大稻埕歷史街區,舉辦說明「民宿、觀光與迪化街發展」。交通部及觀傳局會中報告,觀光局正在修正民宿管理辦法,可望讓歷史建物依法放寬變成民宿,因為歷史建物無須比照現代建管、消防法規,未來若變更使用後將會依個案處理。但地方意見兩極,部分認為可以帶動當地文化及經濟,但也有里長批評未來出入份子難以控管。

    交通部旅館業查報督導中心課長李中彥說,民宿不可設置在都市計畫區域內,因此過去北市完全沒有民宿;但依據未來修法方向,希望可以讓人文歷史景觀區域解套設置民宿,其中將放寬歷史建物可變為民宿。而因為歷史建物老舊無法符合現行建管、消防標準,未來將採個案提簡易計畫。

    觀傳局專員沈永華表示,目前觀傳局初步盤點,大稻埕內約有五十七處歷史建物,其中又分為商業用、自住、閒置三個類型,後續將會跟都市計畫委員會、文資審議委員會及地方民眾討論細節。

    對此,地方里長及文史工作者對民宿專區持不同意見,小藝埕創辦人周奕成認為,民宿對地方文化及經濟有幫助,但應該慢慢來,把品質做高。大有里長許美智也支持開放大稻埕做民宿,但應由當地人經營,不要變得跟宜蘭民宿一樣,都是在炒地皮。

    但南芳里長賴徐玉枝批評,選在大稻埕蓋民宿是因為房價低,好像迪化街的居民比較低落,未來旅客去東區消費,再回來我們這裡住,「我們得到甚麼?」永樂里長陳福春則質疑,民宿出入者恐龍蛇雜處,難以控管,因此認為大稻埕並不適合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。