〈北部〉寒害荔枝花期延 3成蜜蜂過勞死
列印


2016-03-31

〔記者鄭鴻達/頭份報導〕年初起氣候異常,先是遭遇霸王級寒流,接著晚春超過一週的大雨,讓蜂農的蜂群數量減少約三分之一,荔枝等花期更出現六十年來首度延後長達半個月,讓九旬老農也相當驚訝。

花期延後半個月 60年首見

今年初的霸王級寒流,讓全台各地不少農產品受到寒害而減產,而三月初連日豪大雨,更讓情況雪上加霜,對氣候、環境相當敏感的養蜂業首當其衝。

頭份市農會常務監事、森隆養蜂園園主徐陳森指出,頭份市、苗栗市、造橋鄉、竹南鎮、三灣鄉十九名蜂農組成的「銘品養蜂產銷班」,共有三千個蜂箱,班員們都反映遭遇同樣損失。

徐陳森說,養蜂三要素是氣候、花季與蜂群,寒害導致蜂群數從每箱三萬隻降為兩萬隻,三月初的荔枝花季也因寒害延後半個月,加上大雨打落不少花瓣,讓開花率只剩一到二成。

徐陳森感嘆,卅年來首遇三要素都出問題,連九十三歲的前輩也說六十年來首度出現花期延後,讓勤勞的蜜蜂因無蜜可採而大量「過勞死」,今年蜂蜜產量每箱預期最多只有十斤,不如以往的十五斤。

徐陳森呼籲,台灣有八百多名蜂農,產值約十億元,雖然看來不多,但因蜜蜂授粉有助農產品生長,養蜂業牽動上千億元農業產值,盼政府好好正視並保護、輔導養蜂業,保障台灣農業。

縣府農業處長許滿顯指出,補助項目僅針對養蜂箱但不含蜜蜂,蜂農因養蜂地點多在他人土地上,未登錄履歷,致受災數無法認定,難以救助,將派員了解災損狀況,若必要將反映給農糧署並爭取救助。

  • 今年年初氣候異常,讓蜜蜂數量大量減少,蜂農徐陳森直呼這是他從業30年來首見。(記者鄭鴻達攝)

    今年年初氣候異常,讓蜜蜂數量大量減少,蜂農徐陳森直呼這是他從業30年來首見。(記者鄭鴻達攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法