為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廚餘變堆肥 結頭份友善農耕

    員山結頭份社區自發將廚餘製作成肥料。(縣府提供)

    員山結頭份社區自發將廚餘製作成肥料。(縣府提供)

    2016/03/23 08:00

    〔記者簡惠茹/員山報導〕員山鄉結頭份社區每年有五千公斤廚餘變黃金,社區居民自主動起來,社區型廚餘系統讓廢棄物資源化,社區還新增太陽能電板,連發電都自己來。

    員山結頭份社區發展協會理事長陳聰文表示,結頭份屬於農業社區,主要作物是稻米和竹筍,每年有很多竹筍要換苗,砍掉老枝後,留下許多竹枝,過去被拿來燒,協會改採自然有機手法,促使廢棄物再利用。

    「土鬆了,蔬菜也亮起來了。」陳聰文說,協會動員社區居民回收家中廚餘,再結合廢棄的竹枝,將竹子打碎後,加上廚餘混在一起發酵,做成環保堆肥,經過三個月的熟成程序,回到大地改良土質,使蔬菜更長得很漂亮。

    環保局表示,員山結頭份社區廚餘回收做得有聲有色,去年補助他們購買廚餘處理機,再購入太陽能板供電做廚餘,有效降低廚餘量,同時減少竹枝露天燃燒,可謂一舉數得。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。