為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汽燃費罰鍰詐騙? 監理站:是真的

網路瘋傳「真、假」單據,不過監理站證實這兩張都是真的。(取自網路)

網路瘋傳「真、假」單據,不過監理站證實這兩張都是真的。(取自網路)

2016/03/23 06:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕近來,臉書各社團或LINE,瘋狂轉傳「汽燃費罰鍰繳納」的繳費單照片,並附文表示「詐騙集團全面寄,我朋友問監理單位了,他們也沒有辦法制止,所以趕快發給親朋好友,免得被騙」,讓不少民眾信以為是詐騙集團伎倆。但監理站證實,這是公路總局針對免換行照車主欠繳燃料費所寄出的罰鍰通知單,「係金ㄟ!」

苗栗監理站站長陳富發表示,過去,機車每兩年換發一次行照,在換照同時,車主得繳交一筆兩年的汽燃費九百元;不過,一○二年元旦起,實施機車免換行照後,燃料費改採每年寄發通知單徵收。

陳富發說,但不少機車車主,把過去換照時繳交的九百元,誤解為「換照費」,所以對於新制的年度燃料費繳費通知單不予理會,經催收也不繳納,才收到「汽燃費罰鍰繳納」的違規罰單。

陳富發說,公路總局於本月起,針對一○三年度,經催收又不繳納的機車車主,寄出「汽燃費罰鍰繳納」,縣內有二萬五千多件,監理站已以雙掛號寄出,請違規車主依期限繳納,若再不繳納,將送法院強制執行。有任何疑問,可洽331-806,苗栗監理站。

網路另有流傳一張「真、假汽燃費罰鍰繳納」照,陳富發說,經查證也都是真的,網友質疑兩單「條碼編號設計不同」,是因為各監理站的單據發包廠商、合作繳費超商不盡相同。

網路瘋傳「汽燃費罰鍰繳納」通知單是詐騙集團伎倆,但監理站證實是真的。(取自網路)

網路瘋傳「汽燃費罰鍰繳納」通知單是詐騙集團伎倆,但監理站證實是真的。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。