為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南瑤宮PM2.5「紫爆」 宮內是宮外10倍

    彰化市長邱建富按下電子鞭炮(左三),強調彰化南瑤宮不論是進香或是迎接香客,都不會主動放鞭炮。(記者劉曉欣攝)

    彰化市長邱建富按下電子鞭炮(左三),強調彰化南瑤宮不論是進香或是迎接香客,都不會主動放鞭炮。(記者劉曉欣攝)

    2016/03/17 06:00

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕香火鼎盛的彰化市南瑤宮「紫爆」?台灣健康空氣行動聯盟成員昨天帶著簡易監測器,測得南瑤宮廣場空氣細懸浮微粒(PM二‧五)濃度約為四、五十微克/立方公尺,宮內卻飆升到三百到五百微克/立方公尺之間,宮內是宮外是十倍,完全「紫爆」!

    環、醫社團盼不放鞭炮

    台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、喚醒彰化青年聯盟等環團人士,昨天在南瑤宮送上花束與反空污毛巾給市長邱建富,希望身兼南瑤宮管理人的邱建富能夠帶頭打造彰化市成為「環保媽祖遶境城市」,南瑤宮也成為「環保媽祖廟」。

    台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃與執行長楊澤民都表示,從南瑤宮內外的空品實測發現,廟宇建築因為空氣擴散不易,就算沒有大型進香團來參拜,PM二‧五就已經超級紫爆,因為七十微克/立方公尺以上就是危險的紫爆等級,何況南瑤宮平日內就測到三百到五百微克/立方公尺。

    彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏指出,去年秀水鄉公所推動「不燒金、不焚香」政策,獲得境內二十三間宮廟、十四位村長連署支持,希望彰化市也能夠帶頭。

    市長邱建富允減爐、減香

    環團人士也共同呼籲,希望南瑤宮不放鞭炮,宮內與遶境全程都要安裝簡易空品監測器,因為「媽祖不喜歡壞空氣!」

    邱建富強調,南瑤宮沒有編列一毛錢來放鞭炮,也不會在進香活動中主動放鞭炮,宮內也將採取「減爐」、「減香」與「減短線香長度」,達到愛地球做環保,對於遶境與宮內安裝空品監測器的建議,將會研究、並著手辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。